ИАЦ "Кабар": Кыргызско-узбекские отношения резко снижают конфликтный потенциал в регионе

1847 просмотров Аналитика 0

Еще год назад экс-президент США Барак Обама во время визита в Европу говорил, что 2017 год будет определяющим для многих стран мира, и что его сторонники должны готовиться к новым вызовам и угрозам. Он также сказал, что год будет жестким, тяжелым, но, в то же время, определяющим для всех стран мира. Обама также добавил, что год в какой-то мере станет историческим, поскольку многие регионы мира придут в движение, появятся новые конфликтные точки и так далее. Вместе с тем, как сказал Обама, у тех стран, которые в 2017 году смогут решить ключевые вопросы, будет большое приоритетное будущее.

С 13 по 14 декабря новоизбранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил официальный визит в соседний Узбекистан. В ходе визита были подписаны совместные соглашения, а двусторонние отношения, как позже признали главы двух государств во время совместного выступления, вышли на новый стратегический уровень. И налаживание отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном действительно отражают слова Обамы о том, что оба государства имеют приоритетное будущее.

С этими словам соглашается политолог, эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов, который рассказал в интервью «Кабар» о том, к чему приведет выход двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном в регионе и за его пределами, станут ли они модельными для соседних государств и чего можно ожидать в перспективе.

По словам политолога, 2017 год можно назвать историческим для Кыргызстана в отношениях с Узбекистаном.

Причина в том, что за прошедшие 26 лет оба государства не могли наладить отношения, которые были сложными и напряженными, а порой доходили до конфликтных ситуаций в приграничных вопросах. Не было между двумя странами полноценных горизонтальных, а также и вертикальных связей. В кыргызско-узбекских отношениях, говоря проще, были сложные противостояния. Поэтому 2017 год действительно стал историческим этапом в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном. «Потому что за год мы прошли то, чего не проходили за 26 лет, с космической скоростью с точки зрения двухсторонних отношений, и смогли улучшить отношения между двумя странами», - говорит политолог.

Другим историческим моментом в двусторонних отношениях, по мнению политолога, является то, что Кыргызстан и Узбекистан стали главными геополитическими игроками Центральной Азии. Другими словами, теми государствами, которые определяют будущее всего центрально-азиатского региона.

Причина в том, что Кыргызстан и Узбекистан граничат между собой, имеют удобное геополитическое расположение. Кроме того, как добавил Осмонбетов, Узбекистан является крупной страной, граничащей со всеми странами региона, а также и с Афганистаном. «И уже появилась формула, согласно которой без Узбекистана и Кыргызстана невозможно ни переформатировать, ни интегрировать регион. И благодаря этому, Центральная Азия пришла в геополитическое движение», - делится эксперт по международным делам.

Политолог считает, что это было бы невозможно без улучшения кыргызско-узбекских отношений на высоком уровне, что и дало такой серьезный толчок движению всей Центральной Азии. «И пока непонятно в какую сторону будет направлено движение, но именно улучшение отношений двух стран играет очень большую роль для всего региона», - отмечает политолог.

Осмонбетов указывает, что причина здесь в том, что отношения Кыргызстана и Узбекистана могут стать модельными для остальных стран региона и СНГ.

«Если мы с учетом национальных интересов Кыргызстана решим все экономические, приграничные вопросы, и еще вопросы диверсификации транзита с Узбекистаном, и отношения с соседней страной будут равноправными, то другие страны региона возьмут их во внимание и за основу, и в Центральной Азии будет совершенно другая повестка дня в 2018-2019 гг.», - подчеркивает политолог.

В последствие такого процесса, как говорит эксперт по международным делам, Центральная Азия может стать совершенно новым регионом, который будет иметь большой геополитический вес, и будет защищать интересы всего региона. В свою очередь это будет содействовать в решении вопросов с экстремизмом и терроризмом, углубить экономические связи и в какой-то мере вопросы экологии и даже вопросы миграции. «Так как будет больше возможностей для стран региона», - говорит он.

Сам визит Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан, который стал первым официальным визитом с момента его избрания на пост президента КР в эту страну, по мнению политолога, говорит о том, что руководство страны действительно придает большое значение двусторонним отношениям с Узбекистаном.

Как указал Осмонбетов, произнесенные в Ташкенте Шавкатом Мирзиеевым слова о том, что «в отношениях с Кыргызстаном у Узбекистана не должно быть границ», не означает, что границ не должно быть в буквальном смысле, а именно границ по всем направлениям в отношениях, и что во всех сферах общественной жизни и экономики двум странам необходимо взаимодействовать друг с другом.

Это, по мнению политолога, говорит также о том, что двусторонние отношения вышли на совершенно другой уровень и поднялись на высший уровень отношений развития между странами.

«И здесь очень большую роль играет доверие и искренность между руководителями и правительствами стран и самое главное - самими гражданами государств», - подчеркивает политолог.

Кроме того, говорит политолог, данные о том, что по состоянию на конец года товарооборот между двумя странами вырос до 250 млн. долларов США, чего не было за всю историю наших отношений, также являются показателем улучшения сотрудничества между двумя странами.

«А слова Шавката Мирзиеева о том, что Кыргызстан для Узбекистана самый близкий сосед, говорят о том, что мы выходим на стратегическое партнерство в регионе», - добавил эксперт по международным делам.

Другой интересный момент заключается в том, что движение в странах начинается обычно с решения одного или двух сложных вопросов, у которых высокий конфликтный потенциал. «А сейчас Узбекистан и Кыргызстан работают над решением вопросов по всем направлениям, чтобы создался мощный геополитический тандем в Центральной Азии. Это тоже вызывает интерес», - считает он.

Эксперт еще раз повторил, что двусторонние отношения между двумя государствами могут стать модельными для других стран. «Это все вписывается в слова Мирзиеева, произнесенные при вступлении в должность главы государства о том, что приоритетом для него будет улучшение двусторонних отношений с соседними странами. И мы видим, что политика главы Узбекистана, направленная на улучшение отношений с соседями, претворяется больше всего именно на примере Кыргызстана», - отмечает он.

Эксперт добавил, что из-за конфликта на кыргызско-казахской границе Казахстан рискует потерять геополитическое лидерство в регионе, что уже стало понятным для всех. «А Узбекистан наоборот выходит на эту роль», - считает Осмонбетов.

Наряду со всеми перечисленными выше позитивными изменениями в регионе и в отношениях Кыргызстана и Узбекистана, Эдил Осмонбетов добавил, что улучшение кыргызско-узбекских отношений резко снижает конфликтный потенциал во всей Центральной Азии. «И в перспективе появляется возможность взаимодействия в вопросах безопасности, борьбы с экстремизмом и в других сферах в регионе», - отмечает он.

Плюс ко всему прочему, у Кыргызстана имеется политический опыт, с которым он может поделиться с Узбекистаном и другими странами региона. «Это переход к демократии, парламентской республике, проведение прозрачных выборов и многие элементы, в которых у нас есть опыт», - указывает политолог.

В дополнение к этому, у Кыргызстана есть еще такие вещи, которые в других странах даже еще не начинались, говорит Осмонбетов. «Эти процессы лежат в области здравоохранения, телевидения и другие проекты, опытом в реализации которых мы могли бы также поделиться», - отмечает эксперт.

Интерес также вызывает и то, как будут выстраиваться отношения между Кыргызстаном, являющимся членом ЕАЭС, и Узбекистаном, который не является им. И по мнению политолога, эта модель двусторонних отношений может обогатить в какой-то мере всю структуру ЕАЭС, которая существует.

«Будем тестировать, как это будет, тем более совокупный людской потенциал двух стран очень большой», - говорит Осмонбетов.

Эксперт по международным делам также подчеркнул и тот факт, что Кыргызстан и Узбекистан выходят на новый геополитический и совершенно новый геоэкономический уровень. «И, наконец, стоит добавить, что кыргызско-узбекские отношения показывают всем странам СНГ и мира, что мы можем строить нормальные добрососедские стратегические отношения без посредников, внешних игроков и старших братьев», - заключил политолог и эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий