Кыргызстан информировал государства-члены ООН о ситуации на границе с Казахстаном

659 просмотров Политика 0

Бишкек, 21.11.17. /Кабар/. Постоянное Представительство Кыргызстана при ООН в г.Нью-Йорк информировало государства-члены ООН о сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе, сообщает пресс-служба МИД КР.

По ее данным, 17 ноября 2017 года, в рамках работы Второго Комитета Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН рассматривался пакет резолюций касающихся экономических, экологических и финансовых вопросов.

При рассмотрении резолюции «Односторонние экономические меры, как средство политического и экономического принуждения развивающихся стран», постоянный представитель КР Молдоисаева выступила с заявлением, в котором отметила, что со стороны Казахстана с 10 октября 2017 года вводятся искусственные препятствия для свободного передвижения людей, транспорта и товаров. Страны члены ООН были проинформированы о сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе, о применении экономической и транспортной блокады, с целью нанесения экономического ущерба Кыргызстана и подрыва инвестиционной и туристической привлекательности страны.

Поддерживая главную идею резолюции, что ни одно государство не может применять односторонние экономические, политические меры или меры любого другого характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществление им своих суверенных прав, делегация Кыргызстана выразила надежду, что принимаемый документ послужит важным импульсом для прекращения создания препятствий, которые не только подрывают дух братства и сотрудничества между народами, но и наносят ущерб для устойчивого развития стран.

Кыргызстан проголосовал за принятие резолюции. Всего резолюцию поддержали 116 государств, против проголосовали 2 государства - США и Израиль, воздержалось 49 государств.

Следует отметить, что данная резолюция на протяжении многих лет продвигается развивающимися странами. Неудивительно, что при голосовании позицию «Против» или «Воздержаться» высказывают в большинстве своем развитые страны, которые считают допустимым применение санкций и др. односторонних мер, с целью влияния на внутриполитическую ситуацию в той или иной стране. В ходе нынешней 72-й сессии против резолюции проголосовали США и Израиль. Европейские государства в большинстве своем «Воздержались» при голосовании.

Комментарии

Оставить комментарий