Кыргызстан намерен получить кредит в 7,2 млн долларов для замены 13 насосных станций Бишкека

914 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16.01.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан намерен получить у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит в 7,2 млн долларов и 3,9 млн долларов гранта для замены 13 насосных станций и реконструкции системы подачи тепла домам Бишкека. Об этом на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сообщил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов.

«Из них 7,2 млн долларов получаем в качестве кредита на 15 лет под 1% годовых, 3,9 млн долларов в виде гранта. Всего будет заменено 13 насосных станций и будет запущена система скада. Эти станции не заменялись 30 лет», - пояснил он.

Депутаты поинтересовались, сможет ли «Бишкектеплосеть» выплачивать по кредиту.

На что зампредседателя генерального директора ОАО «Бишкектеплосеть» Уран Раимбеков рассказал, что возможности у компании есть.

«У нас есть еще кредит от Всемирного банка для в размере 32 млн долларов. Мы сможем оплатить, мы провели финансовый анализ и подсчитали все расходы», - сказал он.

Новые насосные трубы, по словам чиновников, необходимы, в том числе и для того, чтобы подключить больше потребителей, так как Бишкек растет.

Комитет рассматривал вопрос о ратификации Кредитного соглашения между КР и ЕБРР по проекту реконструкции и строительства насосных станций и Соглашения о гранте между КР и ЕБРР в этом же направлении.

После обсуждения, депутаты поддержали ратификацию во втором чтении.

Комментарии

Оставить комментарий