КР не получала официального уведомления о запрете ввоза в РК продукции «РИХА» — Жумаканов

909 просмотров Экономика 0

Бишкек, 14.11.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Официального уведомления о запрете ввоза продукции компании «РИХА» в Казахстан к нам не поступало», - заявил агентству «Кабар» глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Калысбек Жумаканов.

По его словам, от уполномоченного органа Казахстана никаких официальных документов о том, что они вводят запрет на ввоз и реализацию продукции компании «РИХА» на территории Казахстана не поступало.

«Мы не знаем, почему они вводят запрет. В адрес компании «РИХА» пришло постановление от санитарного врача, в котором сообщается, что якобы продукция компании не соответствует санитарным нормам. Пришла какая-та «бумажонка», в которой нет ни лабораторного заключения, ни обоснований, ни подписи. То есть никакой информации», - сообщил Жумаканов и отметил, что на данный момент готовится официальное письмо в адрес казахстанских коллег с просьбой дать обоснования по данному случаю.

Как он отметил, у Казахстана есть Комитет ветеринарного надзора, который и должен был отправить письмо, а не санитарный врач, который просто распространил эту информацию в СМИ.

Глава Госветинспекции подчеркнул, что продукция компании «РИХА» поставляется на рынки не только Казахстана, но и России. «Эта компания входит в реестр ЕАЭС. И никаких нареканий или недовольств качеством продукции не было. Буквально 10 ноября компания экспортировала продукцию в Казахстан и все было нормально. Если бы были выявлены какие-то нарушения саннорм, то и россияне их выявили бы», - говорит Жумаканов.

Он заявил, что поступок казахстанских коллег не соответствует имеющимся соглашениям.

Глава Госветинспекции рассказал, что в 2017 году «РИХА» успешно экспортировала в Казахстан молочную продукцию - 1,04 тонн, мясной продукции - 33, 04 тонн.

«Кроме этого Казахстан заявляет, что они вводят запрет на ввоз продукции еще нескольких компаний, таких как: «Ак-Сут», «Эмилия». Но эти компании уже год как не работают с этой страной. А они заявляют, что вводят запрет на их продукцию. Интересно, для чего они делают такие фокусы. Эти компании уже давно не экспортируют свою продукцию в Казахстан, чтобы ее запрещать. Мотив их действий, в последнее время, непонятен», - говорит он.

Комментарии

Оставить комментарий