Кыргызстанца–поставщика крупных партий героина из Афганистана в РФ осудили на 23 года

505 просмотров Общество 0

Бишкек, 29.12.17 /Кабар/. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменений приговор Курганского областного суда участнику преступной группы, промышлявшей контрабандой героина, сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

20 сентября текущего года Курганский облсуд с участием коллегии присяжных заседателей приговорил 54-летнего Дархана Юсупова к 23 годам лишения свободы.

В 2009 году Юсупов, будучи гражданином Кыргызстана и Литвы, вошел в преступное сообщество, которое занималось поставками особо крупных партий героина из Афганистана через третьи страны в Российскую Федерацию. В ноябре 2012 года он организовал поставку героина в РФ через Курганскую область, перевозчики были задержаны в Татарстане. При этом было изъято 174 кг героина.

Юсупову длительное время удавалось скрываться от сотрудников правоохранительных органов на территории иностранных государств, однако в августе 2013 года его задержали в Казахстане, где приговорили к 18 годам лишения свободы за совершение аналогичных преступлений, связанных с поставками героина в Казахстан общим весом более 300 килограмм.

Компетентными органами Казахстана осужденный в августе 2016 года был передан Российской стороне для уголовного преследования в рамках международного сотрудничества.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал, пытаясь ввести присяжных заседателей в заблуждение, которые оценили все представленные государственным обвинителем доказательства и пришли к выводу о причастности осужденного к совершению сообществом преступлений, в том числе к контрабанде наркотических средств и приготовлениям к их сбыту.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев апелляционные жалобы осужденного и его адвоката, согласилась с мнением представителя Генеральной прокуратуры России и оставила приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии

Оставить комментарий