Медики Кыргызстана проведут учения по реагированию на ЧС

292 просмотров Общество 0

Бишкек, 23.03.18 /Кабар/. Министерство здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения проведут учения по реагированию медицинских работников Кыргызстана на различных чрезвычайные ситуации. Детали учений, которые запланированы на ближайшее время, обсудили министр здравоохранений Талантбек Батыралиев и глава регионального офиса ВОЗ в Кыргызстане Ярно Хабихт.

«В этом году планируется проведение Всемирных игр кочевников, и поэтому мы решили поддержать команду медиков для предотвращения ЧС в местах массового скопления людей», – сказал Ярно Хабихт, глава регионального офиса ВОЗ в Кыргызстане.

По его словам, определены две темы по симуляционному учению и эти учения планируются на май, июнь до начала Всемирных игр кочевников.

Ярно Хабихт добавил, что ВОЗ продолжит работу, которая была начата два года назад – обеспечение безопасности стационаров и больниц. Также продолжится работа в области медико-санитарной помощи и международных санитарных правил для обеспечения механизмов взаимодействия между Министерством здравоохранения и МЧС.

«План достаточно амбициозный, большой и мы надеемся, что совместными усилиями мы достигнем поставленных результатов», – сказал Ярно Хабихт.

Талантбек Батыралиев поблагодарил ВОЗ за то, что она отреагировала на обращение Кыргызстана о помощи системе здравоохранения при различных чрезвычайных ситуациях.

«Проблемы, существующие в системе здравоохранения, являются актуальными, здравоохранение должно соответствовать международному уровню. Исходя из этого, мы конечно должны создавать общие геополитические планы, нам необходимо искать доноров, и новых партнеров совместно с вами», – сказал министр.

По его словам, на основании проведенных совместно с ВОЗ работ по безопасности медицинских учреждений, можем сделать выводы для развития инфраструктуры медицинских учреждений в плане бюджетирования и дальнейшего финансирования.

«Нам нужна ваша поддержка для развития инфраструктуры больниц в регионах, так как, только бюджетных средств на это не хватает. Выходом является ГЧП, привлечение инвесторов, оптимальное использование донорских ресурсов и полностью пересмотреть свое финансирование совместно с ФОМС, и наша команда готова работать и дальше совместно с ВОЗ по ЧС и по безопасности учреждений здравоохранения», – сказал Батыралиев.

Комментарии

Оставить комментарий