Международному третейскому суду в КР 15 лет: в Бишкеке проходит юбилейная конференция

2012 просмотров Общество 0


Бишкек, 30.11.17. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Бишкеке проходит международная конференция, приуроченная к 15-летию Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате КР.

Цель данной конференции - продвижение и информирование о преимуществах и положительных аспектах обращения в третейский арбитраж, обмен опытом и практика арбитражей разных стран. На знаковое событие в правовой сфере Кыргызстана были приглашены представители ТПП КР, Европейского союза, а также международные арбитры ТПП разных стран. Каждый из приглашенных почетных гостей в ходе мероприятия выступит с докладами по продвижению судейской практики в Кыргызстане, а также поделится опытом по рассмотрению различных жалоб от международных представителей.

Председатель Международного Третейского Суда при ТПП КР Шамарал Майчиев в своей приветственной речи по случаю открытия мероприятия отметил, что сегодняшнее событие является значимым и поблагодарил за поддержку в его организации конференции представительство Евросоюза в КР, Программу GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии», а также экс-президента КР Алмазбека Атамбаева.

«За 15 лет Третейский суд не только стал на ноги, но и занимает свое место в международной судебной системе. С момента создания мы рассмотрели более 1000 дел, из них 40 дел были от международных бизнес-ассоциаций и сообществ. К нам обращались бизнесмены из Китая, Англии, Таджикистана, России, Турции, США и других стран. Это все говорит о том, что суд оправдывает свой статус и успешно развивается в свое направлении», - отметил Майчиев.

В дальнейшем, как проинформировал спикер, Кыргызстан планирует развивать данную судебную практику и в регионах страны.

(Фото Романа Гайнанова)

Комментарии

Оставить комментарий