Митинг у здания посольства Казахстана по ситуации на границе прошел культурно - милиция

406 просмотров Общество 0

Бишкек, 26.10.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Митинг у здания посольства Казахстана по ситуации на кыргызско-казахстанской границе прошел культурно. Как сообщили агентству «Кабар» в пресс-службе ГУВД Бишкека, участники митинга заранее оповестили мэрию о намерении провести акцию протеста.

«Всего собралось человек 15. Они пришли к зданию посольства Казахстана. К ним вышел представитель дипведомства, они поговорили и люди разошлись. Каких-либо нарушений правопорядка не было», - пояснили в милиции.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана - Сапара Исакова и Казахстана - Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остается вопрос с гружеными фурами, которые на границе либо вообще не пропускают, либо это делается очень медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих страна является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий