Мнения кыргызстанцев о Хэллоуине: на чьей улице проходит праздник?

2141 просмотров Общество 0

Процессы глобализации затрагивают все сферы современной жизни, и культурные традиции – не исключение. Такие праздники, как Хэллоуин или День Святого Валентина, уже давно стали одними из самых ожидаемых событий в жизни молодого поколения, но при этом они не смогли обойтись и без контрлагеря, выступающих против их места в обществе. Редакция агентства «Кабар» решила поинтересоваться мнениями обоих лагерей и узнать все за и против.

Телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова предлагает прежде, чем складывать какое-либо мнение об этом празднике, ознакомиться с его историей зарождения.

«Ночь духов» пришла из Европы. Во времена дохристианской эпохи, 2 тыс. лет назад, земли современной Англии, Ирландии и Северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух сезонов: лета и зимы. Кельты-язычники почитали бога Солнца, который, по преданию, каждую зиму находился в плену у Самайна, властителя мёртвых и князя тьмы.

Если брать исторический контекст, то этот день не несёт в себе угрозы. Именно в день, соответствующий современному 31 октября, древние кельты начинали отмечать свой главный праздник — Самайн, совпадающий с концом сбора урожая и Новым годом.

Легенда гласит, что в ночь на 1 ноября лето сменялось зимой, а жизнь — смертью. Всего на одну ночь Самайн открывал ворота между материальным и сверхъестественным мирами. Чтобы не стать жертвой призраков умерших, вернувшихся на землю, кельты гасили в доме огни, надевали звериные шкуры, а на улице возле дома оставляли угощения для духов.

Народ собирался вокруг огромных костров, которые разводили жрецы — друиды, и приносил в жертву богам растения и животных. После этого люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква, она не только означала конец лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов. Традиция передавалась из поколения в поколение вплоть до I века нашей эры», - рассказала Молдокматова.

Она отмечает, что сегодня этот безобидный праздник отмечают совершенно не по существу, и все демонстрации, которые сопровождаются в момент его празднования, не имеют ничего общего с его исконным значением.

«Безобидный праздник, который превращён в нашествие ужасов и мертвечины, - делится мнением Молдокматова, - в Лос- Анджелесе устраивают парады облачённых в сатанинскую одежду, выходят на улицы и демонстрируют ликование. Это разве весело? И кого это должно веселить? Когда молодежь обмазывается краской под цвет крови, когда одевают антураж восставших мертвецов, когда пропагандируют культ смерти... В моей семье и моих близких этот праздник не празднуют. Думаю, во всех праздниках необходимо пропагандировать культ жизни, а навязывание нам элементов и атрибутики смерти несет в себе опасность. Это определённое программирование для подрастающего поколения, что кровь, насилие воспринимались в порядке вещей».

Теолог Кадыр Маликов также негативно относится к Хэллоуину ввиду религиозных взглядов:

«Я не приветствую этот праздник, - делится Маликов, - и не праздную Хэллоуин по религиозным соображениям. Наш пророк сказал: "Кто уподобился какому-то народу, тот из них". Основываясь на этом хадисе, ислам запрещает мусульманам празднование Хэллоуина, так как он имеет языческие основы и воспринимается как восхваление темных сил. Потому что Хэллоуин происходит от ритуалов, связанных с поклонением дьяволам и мертвым душам. Празднование Хэллоуина осуждается и запрещается не только в нашей религии, но и в иудаизме, и в христианстве. В дохристианскую эпоху этот праздник был связан с жертвоприношением. В последнее время этот праздник распространяется по всему миру, не только на западе».

Основатель школы китайского языка «Билим Экспорт» Данияр Абдыкадыров считает, что данный праздник несёт в себе разрушительную силу и заряжает недружелюбной энергетикой. А визажист Эрке Усенакунова сказала, что она отказалась от этого праздника даже в профессиональном плане.

«Я отказалась от создания грима в этом направлении, так как устои моей семьи и традиции не предусматривают нечто подобное», - пояснила Усенакунова.

Психолог Тамара Воронцова предлагает и вовсе запретить празднование Хэллоуина в школах и вузах страны, потому что это, по ее мнению, разлагает сознание подростков, привнося чужеродные ценности.

По мнению предпринимателя Аиды Ниязбековой, наряду с праздниками это нашествие вакханалии и должно быть в запрете у наших современников.

Позицию «за» из числа опрошенных озвучила лишь ресторатор Лариса Логинова, назвав Хэллоуин безобидным праздником.

«Это безобидный праздник и мы проводим его для веселья посетителей, предоставив возможность посетителям прийти в нарядах и получить существенные скидки с подарками. К примеру, напитки будут подаваться в шприцах. Это весело и неординарно», - поделилась мнением Логинова.

Комментарии

Оставить комментарий