Многогранный Китай: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

551 просмотров В мире 0

До начала 19 съезда КПК в Пекине, журналистам из разных стран мира, приехавших освещать работу съезда, представилась возможность ознакомиться с экономическим и социальным развитием КНР, посещая разные провинции. Как говорится в китайской поговорке: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Так, пресс-центр 19-го съезда КПК организовал туры для представителей китайских и зарубежных СМИ.

По словам представителя МИД Китая, журналисты были разделены по группам и разъехались по провинциям Китая.

Одна из групп журналистов побывала на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, которая считается одной из наиболее развитых провинций КНР.

В провинции Сычуань развито сельское хозяйство — выращиваются рис и пшеница; провинция занимает первое место среди провинций КНР по производству свинины и второе — по сбору коконов шелкопряда. В провинции развиты автомобильная, аэрокосмическая, металлургическая, пищевая, строительная и текстильная отрасли промышленности.

Как сказала госпожа Кан Цзэлань, заместитель начальника отдела Сычуаньской Коммиссии по развитию и реформе, на встрече с журналистами: «вы хорошо узнаете о Китае, если вы хорошо узнаете о провинции Сычуань».

По ее словам, провинция Сычуань занимает одно из первых мест в Китае и по площади, и по количеству населения, и по объему экономики. Население провинции составляет 91 млн. человек и занимает третье место во всем Китае.

Пэн Чэнлян, представитель международного торгово-экономического отделения Сычуаньского торгового управления, рассказал, что провинция активно принимает участие в строительстве проекта «Один Пояс – Один Путь» и использует возможность создания зоны свободной торговли в Сычуане. По его словам, провинция стремится к повышению уровня внешней открытости, и добилась успехов в торгово-экономическом сотрудничестве со многими странами мира.

Столица провинции город Чэнду - очень современный мегаполис с развитой промышленностью и прекрасной инфраструктурой. По состоянию на конец 2016 года, город стал третьим самым модным мегаполисом страны

Чэнду — крупный центр экономики, торговли, финансов, науки и техники, а также — важный центр транспорта и связи. По данным доклада Всемирного Банка в 2007 году о глобальном инвестиционном климате, Чэнду был объявлен эталоном инвестиционного климата в Китае. Город стал крупнейшим центром привлечения инвестиций в западной части страны.

Важную роль в экономике города играет производство. Основные отрасли промышленности в Чэнду включают производство разнообразной техники, оборудования, питания, медикаментов и ИТ.

Сычуань – больше, чем панды

Сычуань – это одно из последних мест, где в природной среде живут панды. Всего на Земле насчитывается около 2 тысяч особей большой панды. Из них около 300 живут в искусственно созданных условиях.

Большая панда находится под угрозой исчезновения. Главными факторами, влияющими на такую ситуацию, являются сокращение площади обитания панды в естественной среде и очень низкий уровень рождаемости. Самка большой панды рождает одного детеныша примерно каждые два года. Самки большой панды обычно дают жизнь только одному детенышу. Новорожденные детеныши большой панды отличаются невероятной уязвимостью. Чтобы спасти этот удивительный вид от исчезновения, в Китае была начата широкая программа по разведению и исследованию большой панды.

В Чэнду существует исследовательский центр по выращиванию бамбуковых панд в неволе, в котором содержится небольшое количество панд. После рождения детеныша мать начинает гораздо меньше есть, посвящая много времени и отдавая много энергии процессу кормления и воспитания малыша. Этот процесс отнимает у самки много сил, что сказывается на ухудшении ее здоровья и в конечном итоге приводит к снижению продолжительности жизни. В центре разведения большой панды исследователи и сотрудники помогают самкам панды ухаживать за детенышем, и это помогает сохранить жизнь как малышу, так и матери. В искусственно созданных условиях большая панда может жить 30 и более лет, тогда как в дикой природе эти животные обычно живут всего лишь 15-20 лет.

Условия жизни панд в центре отличные, и к ним можно подойти достаточно близко. Как рассказали местные жители, которые чаще видят панд, нежели иностранные туристы, панды либо все время жуют бамбук, либо спят. Это самые очаровательные создания на Земле. Потрясающе эмоциональные, милые и нежные.

Пикули

Для ознакомления с промышленным производством, журналисты посетили ОСОО пищевых продуктов “Хуэйтун” и ознакомились с производством и обработкой пикулей.

Для справки: Пи́кули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, бобов гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т. д.

Компания “Хуэйтун” была основана в городе Мэйшань провинции Сычуань в 1989 году. Компания объединяет исследования, производство и продажу трех серий продуктов питания: консервированное мясо, маринованные овощи и приправы. Эти продукты продаются как в Китае, так и за рубежом и пользуется любовью среди отечественных и зарубежных потребителей.

В компании работают около 400 сотрудников.

Компания “Хуэйтун” применяет передовые технологии - автоматизированное оборудование для производства пикулей мирового класса.

Научный город нового района Тяньфу

Журналистам также показали научный город нового района Тяньфу, который был официально запущен в декабре 2011 года. Общая площадь города составляет 157 8 км2. Начиная с 2014 года район Тяньфу стал новым районом на государственном уровне.

По словам представителя выставочного зала планирования нового района Тяньфу, в Китае 17 таких районов государственного уровня. Чэнду находится на стыке инициативы «Один Пояс-Один Путь» и Экономического Пояса реки Янцзы и имеет уникальное экономическое положение. Власти Чэнду решили построить новый район в качестве посредника экономического развития города Чэнду.

Поскольку город является важнейшим туристическим распределительным центром западного Китая, Чэнду соединяют с миром 102 междугородних авиамаршрута, а после завершения строительства Международного аэропорта "Тяньфу" столица Сычуаня станет третьим китайским городом с двумя собственными международными воздушными гаванями после Пекина и Шанхая.

К 2025 году здесь будет построен интернациональный современный новый район, удобный для работы, торговли и проживания. Он фокусируется на современную обрабатывающую промышленность и высококлассных кластерах обслуживания.

Поселок, привлекающий много туристов

Журналисты также ознакомились с жизнью населения в селах, посетив поселок Шуньлунь уезда Даньлин города Мэйшань. В поселке проживает 61 семья, около 200 человек.

Этот регион очень привлекателен для туристов как внутренних, так и зарубежных. Поселок еще знаменит тем, что здесь снимался известный в Китае фильм «Любовью забытый уголок». В разгар туристического сезона (март—апрель) Шуньлунь посещают до 20 тысяч человек в день.

Один из жителей, пожив в большом городе, вернулся в свой родной поселок и открыл ресторан в доме своих родителей.

Жители же данного поселка принимают в свободных комнатах гостей, где созданы все условия для комфортного проживания. Если не обращать внимания на современные условия проживания в комнатах, на улице ощущаются все прелести деревенской жизни. Природой можно любоваться везде, даже сидя в библиотеке, где огромные открытые окна от потолка до пола позволяют созерцать прекрасные зеленые горы и апельсиновые сады.

Правительство поддержало предприимчивых крестьян наладить соответствующую инфраструктуру, то есть, построить дороги отличного качества. Также государство помогло в обеспечении дешевой электроэнергией, низкими налогами и предоставлении долгосрочного низкопроцентного кредита.

Сельскохозяйственный карнавал Мэйшань

Сельскохозяйственный карнавал Мэйшань находится в селе Майлинь города Мэйшань, расположен в центральной зоне Китайского сельскохозяйственного парка - района образцового парка современного сельского хозяйства, в 45 км от Чэнду на севере и в 20 км от центра города Мэйшань на юге. Настоящий проект был совместно создан Китайским сельскохозяйственным университетом, Компанией Футун и районом Пэншань города Мэйшань.

Здесь есть 4 основные тематические площадки и экологический ресторан. Кроме того, здесь имеются две теплицы, где выращивают продукты круглый год.

Здесь используется новый метод выращивания овощей без почвы и солнечного света. Растения выращиваются в питательных минеральных растворах в специальных теплицах, где температура и влажность воздуха контролируется работниками теплицы. Сотрудники теплицы утверждают, что вкусовые качества их сельскохозяйственных продуктов ничем не уступают традиционным.

Китайская компания (корпорация) по электричеству Дунфан Лтд

Китайская корпорация по электричеству “Дунфан Лтд” (КЭД) создана в конце 50-х годов прошлого века, является одним из самых крупных предприятий по производству оборудования для производства электроэнергии и электростанций. Производство электроэнергетического оборудования находится в первых рядах в мире 12 лет подряд.

Компания производит оборудование для тяжелого энергетического газотурбинного оборудования, ветроэнергетическое оборудование, оборудование для гелиостанций, крупномасштабное природоохранное оборудование, оборудование для очистки воды, новые энергетические батареи, аккумуляторные батареи, интеллектуальные роботы, электронную систему управления и многое другое.

Вокруг стратегии «Один Пояс - Один Путь» КЭД активно расширяет зарубежный рынок. Оборудования, производимые КЭД, экспортируются почти в 70 стран мира, занимает первое место в области экспорта генераторного оборудования Китая.

КЭД сотрудничает с 11 странами Евразии. Из стран Центральной Азии компания участвовала в 3 тендерах в Таджикистане по строительству Рогунской, Каракумской и Нурекской ГЭС. В Казахстане подписала два контракта по поставке оборудования (генераторов, турбин и котлов). Также подписан контракт с Узбекистаном по поставке оборудования для реализации 4 проектов: Туябугуз、Большой Ферганский канал им. Усмана Юсупова, Зарчоб и Камчик.

Нуржан Касмалиева,

КНИА “Кабар”

Комментарии

Оставить комментарий