Могерини: Инициативы правительства Кыргызстана смелые и дальновидные

331 просмотров Правительство 0

Бишкек, 10.11.17 /Кабар/. Премьер-министр Сапар Исаков встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Встреча состоялась накануне, где стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

«Инициативы правительства Кыргызстана являются очень важными. Они смелые и дальновидные», — сказала Могерини во время встречи.

Она особо отметила, что Европейский союз поддерживает усилия правительства по реализации комплекса мер, направленных на развитие экономики страны.

Кроме того, Могерини подчеркнула важность наращивания двустороннего сотрудничества в рамках использования Кыргызстаном статуса «ВСП+».
Стороны обменялись мнениями о возможности обучения кыргызских специалистов по повышению эффективности от использования этого статуса.

Могерини также отметила готовность Евросоюза начать в ближайшее время начать переговорный процесс по заключению нового соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве ЕС с Кыргызстаном.

Она особо отметила, что Европейский союз всегда готов оказывать поддержку
позитивным начинаниям правительства, и открыт к дальнейшему сотрудничеству.

Премьер-министр Сапар Исаков указав, что Кыргызстан придает важное значение развитию отношений с Евросоюзом, подчеркнул необходимость поднимать уровень двусторонней торговли между Кыргызстаном и странами Европейского союза.

Исаков сказал, что стороны не в полной мере используют имеющийся потенциал, в том числе возможности в рамках имеющегося у Кыргызстана статуса ВСП+.

«Для дальнейшего продвижения экспорта в страны ЕС необходимо также оказывать всестороннее содействие малому и среднему бизнесу, предпринимателям по вопросам сертификации, технического регулирования, увеличения добавленной стоимости, а также наращивания объемов выпускаемой продукции», — подчеркнул Исаков.

Премьер-министр выразил благодарность ЕС за проявленный интерес к проекту «Таза Коом» и отметил, что Правительство страны рассчитывает на поддержку ЕС в оказании практического содействия в его реализации.

«Этот амбициозный проект цифровой трансформации государства охватит все сферы жизнедеятельности государства. «Таза Коом» станет эффективным превентивным инструментом борьбы с коррупцией в государственном секторе путем минимизации влияния человеческого фактора через автоматизацию административных процессов и процедур, предоставления цифровых государственных услуг», — сказал Исаков.

Также премьер-министр проинформировал об основных направлениях программы «Жаңы доорго — кырк кадам», которая, по словам Исакова, обеспечит комплексное эффективное социально-экономическое развитие страны на пять лет.

Исаков подчеркнул, что усилия правительства и международных партнеров по развитию будут концентрироваться на реализации трех важных компонентов, таких как программа цифровой трансформации «Таза Коом», проект по обеспечению доступа к чистой питьевой воде «Таза суу» и проект по вводу новых орошаемых земель «Развитие ирригации».

Комментарии

Оставить комментарий