На кыргызско-казахстанской границе стоят уже порядка 600 фур – ГПС

321 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. На кыргызско-казахстанской границе скопление грузовых машин увеличивается, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

По ее информации, сегодня утром на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» находится 365 машин. На «Чон-Капкане» 212 машин. «На КПП «Ак-Жол» и «Чалдыбар» скопления автотранспортных средств нет», - отметили в ГПС.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов сообщил агентству «Кабар», что «переговоры с Казахстаном по этому вопросу не изменились».

Напомним, что с 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. 18 октября в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана - Сапара Исакова и Казахстана –Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе проходят полный досмотр.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017года Казахстан не стал подписывать Дорожную карту, которая урегулировала бы ситуацию. На границе с РК машин стало меньше, но по сообщению Государственной пограничной службы, это не связано с переговорами.

Комментарии

Оставить комментарий