Нацбанк Таджикистана оставил ставку рефинансирования на уровне 16%

419 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 04.11.17 /Кабар/. Национальный банк Таджикистана оставил годовую ставку рефинансирования на уровне 16%. Данное решение было принято на очередном заседании комитета денежно-кредитной политики НБТ, сообщает агентство "Авеста".

Как сообщает пресс-центр Нацбанка, такое решение принято с целью ограничения возможных инфляционных рисков и сдерживания инфляции на уровне прогнозного показателя – 7%, плюс-минус 0,3 процентных пункта.

По статистическим данным, которые приводи регулятор годовая инфляция (последние 12 месяцев) в сентябре текущего года приобрела тенденцию снижении и составила 6,7%.

Годовая инфляция связана с сезонными колебаниями, особенно с резким скачком цен на овощи (картофель, лук, морковь), который наблюдался в первом полугодии текущего года.

В росте инфляции преобладает доля продуктов питания – 4,6 процентных пункта, непродовольственные товары – 1,4 процентных пункта и услуги – 0,7 процентных пункта.

Ожидается, что до конца текущего года, с учетом влияния роста цен в сфере услуг (повышение тарифов на электроэнергию) и сезонных колебаний, уровень инфляции несколько изменится от прогнозируемых 7%, а в среднесрочную перспективу вернется к прогнозному показателю.

Наряду с этим возможны инфляционные риски в связи с увеличением инвестиционных расходов из государственного бюджета, дополнительными расходами предпринимателей в связи с ростом тарифов на услуги, сезонное увеличение потребности в валюте, финансовая неустойчивость на мировых рынках, что может в краткосрочный период оказать влияние на цены.

В связи с этим, с целью стабилизации уровня цен в среднесрочный период, усиления влияния рычагов денежно-кредитной политики и ускорение, связанных с ним операций, ставку рефинансирования решено оставить на уровне 16% годовых, – отмечается в сообщении регулятора.

Комментарии

Оставить комментарий