Нацстатком: «Большую часть ВВП Кыргызстана составляют отрасли услуг»

1496 просмотров Экономика 0

Бишкек, 31 марта /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Темпы роста ВВП Кыргызстана по производству услуг за последний год превысили показатели ВВП по производству товаров более чем на 9 миллионов сомов. Об этом сообщили сегодня представители Национального статистического комитета в ходе информирования журналистов по экономическим вопросам за последний квартал.

Согласно данным заведующей отделом системы национальных счетов и экономических балансов Управления экономической статистики и национальных счетов Алмагуль Кудербаевой, показатель ВВП страны за 2016 год в отрасли, производящих услуги, составил 26055, 9 миллионов сомов, в то время как отрасли, производящие товары, достигли показателя в 16432, 1 миллиона от общего макроэкономического показателя страны.

По предварительным подсчетам ВВП за январь и февраль текущего года при использовании фактических цен прошлогоднего показателя, разница в двух отраслях составила 7546, 5 миллионов сомов от общей суммы ВВП по видам экономической деятельности республики.

В процентном соотношении показателя ВВП за прошлый год 52,8% приходятся на отрасли, производящие услуги, 13, 3% - на отрасли, производящие услуги и 13, 9 – на чистые налоги на продукты за вычетом субсидий.

В ходе встречи специалистов ведомства с журналистами были также представлены более подробные статистические данные по макроэкономическому показателю и рассказаны методы его подсчета.

Как сообщила А. Кудербаева, ВВП Кыргызстана подсчитывается по производственному методу при использовании отчетных данных всех производственных и экономических объектов страны. Отчет по экономическим показателям ежемесячно предоставляется Нацстаткому, после чего ведется комплексный расчет производственной деятельности Кыргызстана. Результаты подсчета ежемесячно обновляются на официальном сайте ведомства.

По словам организаторов, отчет по экономическим показателям республики будет предоставляться представителям СМИ в конце каждого квартала с целью повышения экономической грамотности граждан страны.

Комментарии

Оставить комментарий