Новая система искоренит «семейное голосование на выборах в Узбекистане

530 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 12.01.18 /Кабар/. Избирательная система Узбекистана будет функционировать на основе единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ), сообщил первый заместитель министра развития информационных технологий республики Олимжон Умаров, пишет агентство "Авеста".

Отныне, по его словам, все последующие выборы, будь то в Кенгаши народных депутатов или парламент страны, будут проводиться только при помощи электронного реестра избирателей, сообщает Podrobno.uz.

Система учета явки будет автоматизирована по всей стране и позволит предотвратить случаи так называемого «семейного» голосования, когда один избиратель голосует за членов семьи, заверил Умаров.

«Система автоматически распределяет избирателей по своим участкам и ведет централизованную систему мониторинга избирателей, что позволяет прозрачно предоставлять информацию по тому или иному избирательному участку», – отметил он в рамках брифинга в центре «Стратегия развития».

Впервые систему апробировали на выборах в районные Кенгаши народных депутатов Ташкента в декабре 2017 года.

«На основе апробации в Ташкенте предполагается расширение системы по всей стране. Перед нами поставлена задача провести следующие выборы при помощи этой системы», – сказал Умаров.

Министерство совместно с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) готовит программу, которая будет предусматривать интеграцию различных информационных систем госорганов, в частности с vинистерством внутренних дел.

«Это нужно для того, чтобы составить максимально «чистые» списки избирателей и возможность их автоматического распределения по соответствующим участкам», – добавил замминистра.

ЕЭСИ реализуется в рамках создания системы «Электронное правительство». Граждане смогут ознакомиться с информацией о приписанном избирательном участке, адресе и дислокации избирательного участка на электронной карте на официальном веб-сайте ЦИК путем ввода персонального идентификационного номера физического лица.

Комментарии

Оставить комментарий