Объявлен конкурс на лучший сценарий фильма о Каба уулу Кожомкуле

671 просмотров Культура 0

Бишкек, 23.02.18. /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Департамент кинематографии КР объявил конкурс на лучший сценарий и режиссера-постановщика художественного фильма по линии государственного заказа, о выдающемся сыне кыргызского народа, баатыре-герое Каба уулу Кожомкуле. Об этом говорится на сайте кыргызского кино.

Конкурс проводится с 22 января по 1 марта 2018 года. Заявки на конкурс принимаются до 17:00 часов 1 марта 2018 года.

Принять участие в конкурсе могут профессиональные сценаристы, кинорежиссеры и писатели, являющиеся гражданами КР. Заявки от кандидатов будут рассматриваться художественно-экспертной группой. Заявка на участие должна быть отправлена на почтовый адрес департамента кинематографии при министерстве культуры, информации и туризма КР.

Кожомкул Каба уулу – кыргызский силач, богатырь (баатыр). По легенде, богатырь перенес лошадь на плечах на расстояние 100 м. На восточной окраине села похоронена мать Кожомкула, на могилу которой он водрузил огромный камень весом 160 кг. Этот камень он принес на своих плечах из поймы реки, расстояние до которой несколько километров.

В честь Кожомкула названо село, где он родился. Открыт музей, где можно увидеть огромные камни, которые, по словам местных жителей, он поднимал на своих плечах. Имя Кожомкула присвоено Дворцу Спорта в Бишкеке. Рядом с ним открыт памятник богатырю с конем на плечах.

Комментарии

Оставить комментарий