ОБФ «Светлый путь» не имеет прав оказывать услуги детям – ответ горкенеша на обращение фонда

364 просмотров Общество 0

Бишкек, 11.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Общественный благотворительный фонд «Светлый путь» не получил аккредитацию, на оказание услуг детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, что является грубейшим нарушением законодательства страны. Об этом сообщает Бишкекский городской кенеш, к представителям которого руководство фонда обращалось через СМИ с просьбой о помощи.

По его данным, накануне члены постоянной комиссии по социальным вопросам горкенеша Алмазбек Уланов, Евгения Бердникова и Джолдошбек Джунушев посетили ОБФ «Светлый путь» и выяснили, в каких условиях он осуществляет свою деятельность.

«Штат фонда составляет 24 человека, из них 6 штатных единиц содержится за счет местного бюджета. Как выяснилось в ходе посещения, дети живут в неотапливаемых помещениях. Кроме того, ОБФ «Светлый путь» не получил аккредитацию, на оказание услуг детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, что является грубейшим нарушением законодательства страны», - заявили в аппарате кенеша.

Они также отметили, что согласно статье 27 главы 4 «Кодекса о детях КР» уполномоченный орган должен провести аккредитацию субъектов, работающих в области оказания услуг детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тем самым, на данный момент фонд не имеет права оказывать услуги детям.

В заявлении также отмечается, что ОБФ «Светлый путь» был создан в 1996 году по программе «Уличные и беспризорные дети». Фонд расположен в 8 микрорайоне столицы в здании бывшего детского сада №180. Здание рассчитано на 4 группы, с проектной мощностью на 140 детей. Однако на данный момент в фонде содержатся 22 человека: 3 в возрасте трех лет и остальным по 16-17 лет. В основном, это иногородние дети из Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области.

Напомним, ранее в агентство «Кабар» с просьбой оказать помощь обратилась директор названного фонда. Она рассказали, что ранее в приюте было 60 детей, но на данный момент их осталось всего 25: из-за нехватки финансирования остальные были распределены по другим учреждениям.

«С 2016 года мы остались полностью без спонсоров. Здание, в котором мы находимся, является муниципальным. Каждый год его аренда продлевается городским кенешем, но зачастую эта процедура затягивается, и в 2016 году нам продлили срок аренды слишком поздно, что мы не успели получить грант на проект, который был запланирован», - сообщила Асанкулова.

Так, руководству приюта и его воспитанникам пришлось самим искать выход из трудного положения и находить пути для заработка. В детском доме была открыта «Мастерская добра», где дети под присмотром дизайнеров производят игрушки и различные сувениры из дерева, от продаж которых они и существуют. Но средств, поступающих от продаж, не хватает.

Для выхода из этой сложной ситуации приюту необходимо продлить сроки аренды на более длительный период, а также расширить объем производства. Здесь, как отмечает Асанкулова, решение первой проблемы создаст предпосылки для решения второй. Она попросила депутатов городского кенеша обратить внимание на ее просьбу и оказать соответствующую поддержку, чтобы сохранить приют.

Комментарии

Оставить комментарий