Омбудсмен: Нужно вводить частную судмедэкспертизу, чтобы повысить качество расследований

440 просмотров Общество 0

Бишкек, 08.02.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. Омбудсмен Кубат Оторбаев заявил, что частная судмедэкспертиза став альтернативным вариантом государственной, поможет улучшить расследование пыток. Об этом он сказал на пресс-конференции посвященной укреплению усилий государства и организаций гражданского общества в вопросах предупреждения пыток.

«Надо обратить внимание на реформирование судебно-медицинской экспертизы, и давать возможность работать частным экспертам, что поможет улучшить качество расследований. Есть проблема позднего обращения граждан, но если экспертиза проведена качественно, то можно определить факты насилия даже несколько лет спустя», - сказал он.

Однако он отметил, что существует проблема злоупотребления гражданами возможности получить бесплатных защитников.

«Люди становятся грамотнее и знают, что могут получить помощь от омбудсмена, Национального центра по предупреждению пыток, НПО и так далее. Некоторые факты все-таки не подтверждаются», - добавил он.

Региональный директор представительства Penal Reform International Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов отметил, что один из самых сложных компонентов борьбы с пытками – это их расследование.

«На сегодняшний день в Центральной Азии ни в одной стране, в том числе в Кыргызстане не существует эффективного метода расследования пыток. Гражданское общество совместно с ГКНБ будет проводить страновую кампанию «Будущее без пыток», где сотрудники ГКНБ будут показывать свою деятельность, где мы увидим определенную отчетном в расследовании пыток», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий