Парламент Казахстана увеличил первый транш помощи Кыргызстану с $7,5 млн до $41 млн

792 просмотров Экономика 0

Бишкек, 14 июня /Кабар/. Мажилис Парламента Казахстана одобрил два взаимосвязанных законопроекта, по которым Кыргызстану будут предоставлены финансовые средства для улучшения и обустройства таможенных пунктов пропуска. Деньги предоставляются для адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС.

В частности, Мажилис поддержал ратификацию протокола между правительствами Казахстана и Кыргызстана о техническом содействии и внесение изменений в этот протокол.

Представляя законопроекты, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сказал, что протокол подписан 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге. По его словам, сумма транша - 7 млн 526 тыс 789 долларов. Помощь предоставляется в денежной форме - 7 млн долларов и услугами по обучению - 0,5 млн долларов.

Из этих денег 1,3 млн долларов будут направлены на обустройство таможенных пунктов пропуска «Достук», «Карамык», «Маданият», на модернизацию испытательных лабораторий и обучение специалистов для технического регулирования — 5,6 млн долларов, остальные деньги в размере 577 тысяч - на оснащение лаборатории в сфере транспорта.

Бахыт Султанов сообщил, что второй законопроект — поправки в протокол от 26 декабря 2016 года, подписанные 17 марта 2017 года в Москве, предусматривают увеличение суммы первого транша до 41 038 096 долларов.

По его словам, вторым протоколом также утверждается перечень мероприятий по сферам, а его детализация будет утверждаться на межведомственном уровне между странами.

Источник: www.inform.kz

Комментарии

Оставить комментарий