Порядка 20% пастбищ Кыргызстана находятся в состоянии деградации – Керималиев

314 просмотров Общество 0

Бишкек, 22.03.18 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане имеется 9 млн гектаров пастбищ. Об этом агентству «Кабар» сообщил заместитель министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев.

Он отметил, что из них 1 млн гектар находится в ведении Фонда лесного хозяйства.

«Вообще площади пастбищ не будут сокращаться или увеличиваться, потому что они все принадлежат государству. На сегодня проблема заключается в том, что часть пастбищ покрывается сорняками, что приводит земли к деградации. Мы ведем исследовательскую работу на предмет того, как от них избавиться. То есть, каким именно образом будет эффективно бороться: химическим, биологическим или механическим способом», - рассказал он.

Другой причиной деградации пастбищ является выпас скота.

«Дело в том, что неправильный выпас скота приводит к тому, что на пастбищах потом не растет трава. По идее, необходимо строить график и по нему использовать земли. А наши люди, чтобы зарабатывать деньги на продаже курутов, кумыса и т.д. на долгое время остаются в низах. Нами уже был составлен график и передан в местное самоуправление. Выпас должен осуществляться в марте и апреле. Однако процент следования этому графику совсем небольшой. Полномочия по карательным мерам есть только у Госэкотехинспекции», - добавил он.

Кроме того, Керималиев рассказал, что на сегодня создан пастбищный комитет, который непосредственно занимается сбором средств за выпас скота.

«В 2017 году было собрано 180 млн сомов, которые направлены на строительство дорог, реконструкции мостов и т.д.», - отметил замминистра сельского хозяйства.

В целом из 9 млн гектаров пастбищ порядка 20% находятся на стадии деградации.

Комментарии

Оставить комментарий