Правительство запустило в пилотном режиме проекты «Умный город» и «Умная страна»

584 просмотров Общество 0

Бишкек, 15.09.17 /Салтанат Абдраева- Кабар/. Правительство запустило в пилотном режиме проекты «Умный город» и «Умная страна» . Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил вице-премьер-министр Темир Джумакадыров.

По его словам, правительство уже начало реализацию проекта «Умная улица» и «Умный город» в пилотном режиме в городах Бишкек и Ош. В Бишкеке этим проектом охвачены проспект Чуй и проспект Айтматова. На данном этапе работы уже начались. В Бишкеке исследовательские работы закончились и начался процесс реализации. В Оше же еще идут исследовательские работы.

Джумакадыров отметил, что проект «Безопасный город» обсуждается очень давно. В связи с этим высказывается определенная критика. Даже на данном этапе отдельные политики говорят, что этот проект надо было реализовать давно.

«Хочу отметить, что эти же политики, в частности О.Бабанов, будучи на посту главы правительства, имел все возможности реализовать данный проект. Он инициировал его, но не завершил. «Наше правительство в рамках программы «Сорок шагов к новой эпохе» одной из главных и приоритетных задач ставит реализацию проекта «Таза коом». В рамках этого проекта есть большой блок, который называется «Умная страна», «Умный город» и «Умная улица». Этот блок подразумевает управление городской, уличной инфраструктурой, которая полностью будет переведена в цифровой формат. Стоит отметить, что проект «Безопасный город» является одним из компонентов большого проекта «Умный город», - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что в рамках проекта «Умный город» и «Умная улица» дорожное движение полностью будет контролироваться фото- и видеофиксацией, полностью будет контролироваться автоматизированной системой. На самом деле проект «Умный город» и «Умная улица» является намного шире и глубже проекта «Безопасный город».

Как он рассказал, в рамках нового проекта предусматривается управление электричеством, освещением, также работа светофоров и остальная инфраструктура будет управляться автоматизированной системой. И даже за безопасностью дорожного движения будет следить эта система.

«Нам предстоит большая работа. Потому что в рамках этого проекта предусматривается не только установка фото- и видеофиксации на дорогах, но мы еще и планируем спустить все электрические и другие провода под землю. Все коммуникации будут находиться под землей, как и во всех развитых странах. Это нам позволит обеспечить не только порядок на дорогах, но и общественную безопасность», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий