Представитель Госдепа США о взаимоотношениях со странами ЦА и перспективах дальнейшего сотрудничества

2074 просмотров Аналитика 0

В Посольстве США в Бишкеке 12 января состоялась аудиоконференция с участием первого заместителя помощника государственного секретаря США, Бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии, Посла Элис Уэллс и представителей ведущих СМИ Кыргызстана и Казахстана. Тема конференции была посвящена предстоящему визиту президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, а также сотрудничеству стран Центральной Азии и США.

В вступительной речи посол Уэллс сообщила, что на следующей неделе в США прибудет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Это прекрасная веха в отношениях между нашими странами», - отметила она.

По словам Уэллс, у главы Казахстана запланирован обед с президентом США Дональдом Трампом и переговоры с вице-президентом США Майклом Пенсом, в рамках которых будет обсужден широкой спектр вопросов, имеющих отношение к глобальной повестке.

Посол Уэллс также обратила внимание на то, что партнерство между Казахстаном и США продолжают укрепляться последние 26 лет и охватывают самые широкие сферы, такие как торговля, инвестиции, образование и нераспространение ядерного оружия. «И с 1991 года мы поддерживаем это партнерство, а также стремление Казахстана к выходу на международную арену в качестве важной державы», - особо подчеркнула Уэллс.

Первый заместитель помощника Госсекретаря США добавила, что в ходе ее поездки в Астану, которая состоялась в прошлом месяце с руководством Казахстана были обсуждены вопросы двустороннего стратегического партнерства, становления РК лидером в области нераспространения ядерного оружия, также двусторонние экономические контакты и личные контакты. Также были обсуждены вопросы торговли.

В качестве примера плодотворного сотрудничества РК и США Уэллс привела тот факт, что в 2016 году американской стороной Казахстану было представлено грантов на сумму 3,3 млн. долл. США на сферу образования, в частности на специальное обучение на английском языке.

Как сообщила Уэллс, 12 января с послом РК в США было подписано специальное соглашение по воздушной навигации, которое будет способствовать укреплению связей руководства двух сторон.

«Мы будем продолжать охватывать широкие сферы. Например, в прошлом году Казахстан провел специальное мероприятие ЭКСПО-2017, а также подписал рамочное соглашение по торговле и инвестициям, а в настоящее время является председателем Совбеза ООН», - говорит Уэллс.

США, по ее словам, также ценят поддержку, которую Казахстан оказывает в вопросе укрепления Афганистана.

Уэллс добавила, что Америка ценит сотрудничество с Казахстаном по линии безопасности и видит какую важную роль играет эта страна в данной области. Также США ценят сотрудничество с Казахстаном по линии правоохранительных органов, по линии Министерства юстиции, а также роль и участие этой страны в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

«Вы знаете какую важную роль Казахстан играет в Нацстратегии безопасности США, которая была представлена главой США в прошлом месяце, а также с экономической точки зрения. Мы также видим, что эти инвестиционно-экономические связи продолжают расти и, что в Казахстан поступают огромные финансовые вливания, а также то, как это государство открывается в области энергетической торговли и взаимодействии», - отметила в вступительной речи первый заместитель помощника Госсекретаря США.

По ее словам, в Казахстан инвестируют такие серьезные компании, как «Шеврон» и другие не менее известные энергетические компании, и что совокупный вес инвестиций в эту страну достигает более 25 млрд. долл. США. И эти цифры и сотрудничество, по словам Уэллс, будет продолжать расти.
Она в очередной раз указала на имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества. «Еще раз подчеркиваю, что мы будем рады принимать президента Назарбаева», - сказала Уэллс в конце своей вступительной речи.

Первый заместитель помощника государственного секретаря США, Бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии, посол Элис Уэллс далее ответила на вопросы журналистов ведущих СМИ Казахстана и Кыргызстана.

На вопрос о том, имеют ли США детальное видение о дальнейшем сотрудничестве со странами Центральной Азии, поскольку это приобретает особую важность с выходом Узбекистана на мировую арену Уэллс отметила, что США всегда поддерживали сильную Центральную Азию и в рамках центральноазиатского и южноазиатского стратегического соглашения. «И всегда поддерживали экономические связи в Центральной Азии и мы рады тому, что Узбекистан будет играть более важную экономическую роль», - говорит она.

Уэллс также добавила, что США всегда поддерживали взаимные экономические связи в Центральной Азии и экономическую интеграцию, борьбу с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом. По словам первого заместителя помощника Госсекретаря США, Америка также поддерживала работу, направленную на укрепление стабильности в регионе и США считают, что будущее Афганистана зависит от взаимодействия с этим регионом.

«Еще одна тема, которая красной линией проходит в наших отношениях с Центральной Азией – это уважение суверенности, независимости и территориальной целостности стран этого региона», - добавила она.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве в рамках формата С5+1 Посол Элис Уэллс указала на тот факт, что США считают партнерство в рамках данного формата конструктивным и продуктивным. «И несмотря на то, что он был запущен прошлой администрацией, он нашел полную поддержку нынешней администрации и поддержку Дональда Трампа», - говорит она.

Она также добавила, что Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встречался в Нью-Йорке в формате С5+1 со своими коллегами из Центральной Азии и, что в будущем он собирается встретится с ними в Центральной Азии. «Мы также получили поддержку со стороны Конгресса США и он уже выделил 15 млн. долл. США на укрепление этого формата», - отмечает первый заместитель помощника Госсекретаря США.

По словам Уэллс, США очень довольны возобновлением интереса со стороны Узбекистана, а также заинтересованностью в том, чтобы разрешить вызовы и проблемы с соседями.

«Мы рады тому, что Центральная Азия естественным образом группируется и решает общие проблемы, которые едины для всего региона, сотрудничает в областях энергетики и т.д.», - считает она.

И по ее словам, США были рады, когда президент Афганистана Аршаф Гани посетил Узбекистан и во время своего выступления обозначил тот факт, что Афганистан является азиатской страной. «И мы считаем, что это прекрасное развитие событий и будем ждать естественного витка развития этого прогрессии в рамках С5+1», - сказала Элис Уэллс.

На вопрос о том, не считает ли она, что основной стезей сотрудничества между Казахстаном и США продолжает оставаться казахстанская нефть, Посол Уэллс указала, что она никогда так и не думала.

По ее словам, конечно, экономические отношения являются важным элементом и балансом политических отношений, но Казахстан становится глобальным лидером не по этому. По ее мнению, это происходит в виду того, что у Казахстана принципиальная позиция по вопросу нераспрстранения ядерного оружия, благодаря курсу своей внешней политики, из-за отношения к региону и региональной безопасности, а также к Афганистану в частности. «Также программы развития, которые запускает президент Назарбаев, в частности Болашак, укрепляющие связи с Западом. Поэтому я говорю, что экономический элемент конечно важен, но не это делает Казахстан лидером на мировой арене», - дополнила Уэллс.

Отвечая на вопрос о том, как она оценивает ситуацию со свободой слова в Кыргызстане в виду судебных исков против журналистов на миллионы долларов, первый заместитель помощника Госсекретаря США отметила, что США всегда считали, что свобода прессы является неотъемлемой частью и фундаментальным принципом демократии. И по ее словам США по всему миру поддерживают свободу прессы и Кыргызстан всегда был лидером по уровню свободы прессы в регионе.

«Любое давление бросает тень на эту репутацию. И мы считаем необходимым поддерживать прессу, СМИ, потому что средства массовой информации играют важнейшую роль не только в обеспечении прозрачности, но также помогают правительству выполнять его работу», - говорит Элис Уэллс.

Отвечая на вопрос о том, какие вопросы экономики, торговли и энергетики будут обсуждаться Назарбаевым и Трампом во время предстоящего визита, Уэллс сообщила, что США продолжат разговаривать с Казахстаном по вопросу увеличения экономической диверсификации, что является ключевой целью казахстанского правительства. «Также будем поощрять создание более гостеприимного делового климата, потому что именно это привлекает иностранные инвестиции в эту страну», - отметила она. По словам первого заместителя помощника Госсекретаря США, когда американские инвесторы рассматривают возможности вложения средств в какую-либо страну, они в первую очередь учитывают успех или провалы уже присутствующих в стране компаний. И поэтому, говорит она, США будет в свою очередь делать всевозможное, чтобы разрешить существующие проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью, а также обеспечить уважение к контрактам.

«Мы будем продолжать говорит в этом направлении», - подчеркнула она.

Уэллс также добавила, что американский бизнес является крупнейшим инвестором в Центральную Азию, что со своей стороны является огромным потенциалом. «В этом контексте также хочу похвалить инициативу Казахстана за проведение Торгового форума. И мы приветствуем решение Казахстана проводить данное мероприятие на ежегодной основе, поскольку результатом предыдущего подобного мероприятия стала инициатива по интеллектуальной собственности. И это такая вещь, которая в перспективе будет способствовать дальнейшему развитию продвижения делового климата в стране», - отмечает она.

Отвечая на вопрос о том, насколько важно для США определить лидера в регионе, Уэллс ответила, что это не роль США выбирать какого-либо лидера в регионе.

«Лидерами становятся, - говорит она, добавив, что «за прошедшие годы независимости мы увидели, что руководство Казахстана под руководством Н.Назарбаева зачастую играет роль лидера».

По ее словам, США продолжат поддерживать остальные страны региона поскольку это весьма важный регион в усилиях США, также как и Афганистан в вопросе продвижения экономического сотрудничества, сотрудничества в области безопасности в регионе, а также в усилиях по постепенному возвращению Афганистана в этот регион. «И мы не прекращаем надеется, что Казахстан будет продолжать этот курс и решать текущие вопросы», - особо подчеркнула Уэллс.

Отвечая о том, как США видят сотрудничество с регионом, в частности с Кыргызстаном Уэллс сказала, что за последние 26 лет США вложили около 2 млрд. долл. США в Кыргызстан, в успех этой страны в области безопасности, процветания и развития демократии. «И мы хотели бы видеть вашу страну именно такой. Наши отношения основываются на доверии и взаимном уважении», - говорит первый заместитель помощника Госсекретаря США. По ее словам, конечно, у двух стран возникают различия по ряду причин, но это не значит, что это рушит дружбу между странами.

«Мы попрежнему заинтересованы в безопасной, процветающей и демократической Кыргызской Республике. И от будущего успеха Кыргызстана зависит также процветание всего центрально-азиатского региона. Мы надеемся на то, что новое руководство Кыргызстана будет опираться на историческую дружбу, которая сложилась за многие годы. Мы также приветствуем факт мирных и организованных президентских выборов и надеемся на укрепление диалога с президентом Жээнбековым», - заключила первый заместитель помощника государственного секретаря США, Бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии Посла Элис Уэллс.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий