Претерпевающие убытки из-за ситуации на границе кыргызские бизнесмены требуют освободить их от налогов

2416 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 30.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Бизнесмены, пострадавшие от сложностей прохождения грузовых машин на кыргызско-казахстанской границе, требуют у правительства освободить их от налоговых и социальных выплат. Данное заявление было озвучено сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» представителями бизнес-ассоциаций Кыргызстана.

Как отметила председатель профсоюза торговли Кыргызстана Дамира Дооталиева, сезон торговли на рынках республики сорван, что парализовало кыргызский рынок на 60-70%.

«У нас сезон проходит в период с сентября по ноябрь. У людей кредиты, проценты, налоговые обязательства, у них закуплены товары, которые они ждут целый год, – заявила Дооталиева. По ее словам, с 10 октября начались проблемы на границе, сегодня уже 30 октября – 20 дней предприниматели с России и Казахстана практически не посещают наш рынок, и рынок пустует. Торгуют только в розницу.

Она сообщила, что на прошлой неделе предприниматели обращались к правительству с просьбой пересмотреть порядок выплаты налогов и кредитов для тех, кто несет убытки из-за сложностей на кыргызско-казахстанской границе. Но тревога бизнесменов усилилась, и они уже обращаются к правительству с требованиями.

«Мы требуем у правительства с пониманием отнестись к решению проблемы, потому как она возникла именно в сезон торговли. Мы сами с пониманием относились уже 20 дней, и сегодня просим освободить от налоговых и социальных выплат», - подчеркнула Дооталиева.

Она также отметила, что предприниматели не намерены переходить к каким-то демонстративным акциям и нацелены добиться решения проблемы мирными путями.

Комментарии

Оставить комментарий