Атамбаев денонсировал соглашение с Казахстаном о выделении помощи в $100 млн

1033 просмотров Президент 0

Бишкек, 16.15.17. /Кабар/. Президент КР Алмазбек Атамбаев подписан закон о денонсации соглашения и протоколов о помощи Казахстана Кыргызстану в 100 млн долларов США. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

«Президент Атамбаев подписал Закон КР «О денонсации (прекращении действия) Соглашения между правительством Кыргызстана и Казахстана о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, Протокола между правительствами КР и РК о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием, протокола между правительствами КР и РК о техническом содействии, подписанных 26 декабря 2016 года в г.Санкт-Петербург, Протокола между правительствами КР и РК о внесении изменений и дополнения в Протокол между правительствами КР и РК о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием от 26 декабря 2016 года и Протокола между правительствами КР и РК о внесении изменений в Протокол между правительствами КР и РК о техническом содействии от 26 декабря 2016 года, подписанных 17 марта 2017 года в г.Москва», - говорится в сообщении.

Закон принят Жогорку Кенешем 9 ноября 2017 года и вступают в силу со дня официального опубликования. Положениями статьи 2 Закона МИД КР поручено в установленном порядке уведомить правительство Казахстана о денонсации (прекращении действия) Соглашения и протоколов.

Ранее во время обсуждения документа в Жогорку Кенеше, вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев сказал, что в ноябре 2014 года между президентами Кыргызстана и Казахстана была достигнута договоренность об оказании Астаной технической помощи в сумме 100 млн долларов. До настоящего времени указанная помощь не была представлена кыргызской стороне.

Ранее МИД Кыргызстана официально уведомил Астану о начале процедур по денонсации соглашения.

Напомним, соглашение и протоколы к нему по предоставлению Казахстаном Кыргызстану помощи в размере 100 млн долларов для реализации дорожной карты по присоединению республики к ЕАЭС было подписано 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге. Деньги планировалось перечислять поэтапно, а сумма первого транша составляла 41 млн долларов.

Комментарии

Оставить комментарий