Профильный комитет одобрил кандидатуру Аскарбека Шадиева на пост первого вице-премьера

651 просмотров Парламент 0

Бишкек, 5.12.17 /Кабар/. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша одобрил кандидатуру депутата от фракции «Бир Бол» Аскарбека Шадиева на пост первого вице-премьера-министра.

Его кандидатуру представил премьер-министр Сапар Исаков. По словам главы правительства, в случаи утверждения Шадиев на этот пост, он будет курировать вопросы топливно-энергетического комплекса. Он хорошо знает эту сферу, он один из опытных специалистов.

Исаков также напомнил, что с 1 декабря 2017 года вступают в силу ряд поправок Конституции Кыргызстана, согласно которым, Шадиев после утверждения на пост первого вице-премьера сохранит за собой мандат депутата парламента.

Сейчас Аскарбек Шадиев является председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Напомним, ряд норм Конституции Кыргызстана, принятые на референдуме 11 декабря 2016 года, вступили в силу 1 декабря. Изменения касаются полномочий Жогорку Кенеша и правительства и создают условия для развития парламентаризма.

Депутат Жогорку Кенеша, согласно статье 72, может быть назначен на должность премьер-министра или первого вице-премьер-министра с сохранением депутатского мандата и права голосования на пленарных заседаниях Жогорку Кенеша.

Комментарии

Оставить комментарий