Распила денег не будет – Минздрав КР о гранте на линейный ускоритель для НЦО

389 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 28.10.17 /Кабар/. Ни о каком «распиле» и неэффективном использовании грантов не может быть и речи, так как были включены все механизмы антикоррупционных мер. Об этом заявила глава Фонда поддержки онкологической службы Нургуль Аднаева, комментируя опасения депутатов парламента, не распилят ли 10 млн долларов, которые были выделены на приобретение линейного ускорителя для Национального центра онкологии.

«Фонд создан в рамках достигнутых договоренностей с компанией «Кумтор голд компании», где она выступает в качестве инвестора. В общей сложности инвестор выделяет 10 млн долларов, 7 млн из них уже поступили на расчетный счет фонда. Работы по закупке оборудования начались», - рассказала Нургуль Аднаева.

Она указала, что в Кыргызстане с каждым годом растет число граждан с онкологическими заболеваниями.

В Минздраве сообщили, что для развития онкологической службы, наращивания потенциала в области ранней диагностики онкозаболеваний, повышения качества оказываемых медицинских услуг пациентам был создан «Фонд поддержки онкологической службы».

Напомним, что глава фонда «Помогать легко» Динара Аляева в мае 2016 года начала компанию по сбору средств. Она предложила кыргызстанцам скинуться по одному доллару для покупки линейного ускорителя, который используется для лечения онкологических больных. Она сообщала, что стоимость такого аппарата оценивается в 3,5 млн долларов.

24 октября в фонд «Помогать легко» сообщили, что компания «Кумтор» выделила 10 млн долларов на покупку аппарата лучевой терапии.

Комментарии

Оставить комментарий