Религиозные лидеры помогают снижать стигму в отношении больных туберкулезом

410 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 02.11.17. /Кабар/. Под руководством Минздрава КР и Республиканского центра укрепления здоровья в Кыргызстане продолжается работа по информированию и просвещению религиозных деятелей в направлении тематики «Ислам и здоровье».

В прошедшем октябре при поддержке проекта USAID «Победим туберкулез» были организованы и проведены информационные сессии по вопросам туберкулеза и, в частности, по его профилактике с акцентом на необходимость снижения стигмы и дискриминации в институтах Корана в городах Кара-Балта и Токмак Чуйской области.

Как известно, подобное обучение уже было организовано и проведено для религиозных деятелей в Джалал-Абадской и Нарынской областях, а также в городе Бишкеке.

В ходе проведения последних сессий специалисты проекта и противотуберкулезной службы отвечали на вопросы студентов «Что такое туберкулез?», «Каковы его признаки?», «В чем причина повышения уровня заболеваемости и отрывов от лечения?» и др.

«В работе с религиозными лидерами на новый 2018 год мы запланировали направить больше деятельности на снижение уровня стигмы и дискриминации, - рассказал специалист по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации (АКСМ) проекта USAID «Победим туберкулез» Дильшат Хаитов.

По его словам, за прошедший год нам удалось организовать обучение, установить и наладить с ними контакты и связи и уже получить первые результаты сотрудничества.

«В том числе во всех мечетях страны 24 марта, в День борьбы с туберкулезом, мы провели пятничный намаз. Поскольку в исламе проходит такая информация, что верующий должен навещать больного. Студентам, изучающим Коран, мы рекомендуем навещать больных в противотуберкулезных организациях здравоохранения или посетить одну из групп поддержки больных», - добавил Хаитов.

Сообщается, что следующий выезд запланирован на 14 ноября в город Баткен, где будет проведено обучение для сотрудников Казыята и имамов Баткенской области и её столицы, проведены информационные сессии для двух медресе, где обучаются отдельно мальчики и девочки от 12 до 16 лет.

Комментарии

Оставить комментарий