Пожар на Ошском рынке: Продавцы очищают свои контейнеры от мусора ценою в 7 млн сомов

379 просмотров Общество 0


Бишкек, 23.04.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Один из крупных рынков страны – Ошский базар, расположенный внутри столицы за этот год претерпел три пожара, за последним из которых последовали миллионные убытки. Как обстоят дела на Ошском сегодня, что стало с торговцами, чьи товары подлежат утилизации.

У ворот к миру продуктов, одежды, бытовой техники встречает толпа мужиков, они предлагают «хорошие» б/у телефоны, причем цены, по их словам, ниже «ЦУМовских». Покупатели, взяв сотовые аппараты, садятся на корточки и оценивают качество.

Внутри рынка относительно чисто, если сравнивать с «Дордоем». Кстати, на Ошском неважно выходной или будний день, людей всегда много.

К месту последнего пожара на сегодня доступ открыт. Руины, а на земле лежат выгоревшие плазменные телевизоры, велосипеды, лекарства, мыло моющие средства, дорогая посуда ощущение, будто на это место сбросили бомбу.

Владельцы контейнеров, вооружившись перчатками и масками, убирают свои места от уже бывшего товара. Каждый старался по-быстрому очистить мусор, чтобы в ближайшее время приступить к работе.

Света эже продавала дорогую посуду из фарфора декора «Мадонна», все имущество ценою почти в 7 млн. сомов обесценилось в считанные минуты. Теперь она собирает все, чтобы отправить на утиль. За аренду пяти мест каждую неделю она платила по 2850 сом. Света эже рассказала, что на Ошском работает уже двадцать один год, такой случай произошел с ней впервые.

У Космос байке сгорели все ложки, вилки, ножи и прочее, товар был на общую сумму 600 тысяч сомов. Сейчас его жена продает «выжившие» предметы обихода в багажнике у места происшествия, а сам он очищает место возгорания.

Мыло моющие средства на 800 тысяч сомов, это убыток понес Жаныш байке. Рядом с его ларьком продавали велосипеды, плазменные телевизоры, все сгорело.

Торговцы рассказали, что у многих из них кредиты, надо кормить семьи, оплачивать учебу детям, в связи с этим, просят государство восстановить им места, чтобы они могли снова начать работать.

О предложении перенести Ошский базар за пределы города отнеслись скептически. По их словам, когда только строили рынок, надо было думать, не мешает ли он городу.

Напомним, 13 апреля на Ошском рынке произошел пожар, площадь возгорания составила 2,5 тысячи квадратных метров.

Позже сотрудники базара, у которых сгорел весь товар, встретились со спикером парламента Дастаном Джумабековым, где рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись после произошедшего. Торага пообещал изучить поступившую ему информацию. В правительстве страны также обещали оказать поддержку пострадавшим предпринимателям.

Комментарии

Оставить комментарий