Руководство «Кыргызтелекома» самовольно подняло тарифы за интернет летом 2016 года – заключение комиссии

1671 просмотров Парламент 0

Бишкек, 13 апреля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Руководство Кыргызтелекома самовольно подняло тарифы за интернет летом 2016 года. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил председатель временной депутатской комиссии по изучению вопросов мародерства 2010 года, депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков.

Парламент заслушивает итоги работы временной депутатской комиссии по изучению вопросов, касающихся фактов мародерства, разграбления банковских ячеек, произошедших в 2010 году, а также сделок, связанных с реализацией всех национализированных объектов, включая ЗАО «Альфа Телеком» (Мегаком), ЗАО «Бишкекская нефтяная компания», ОАО ТНК «Дастан», АО «Азия Универсал Банк», ГП «Кыргыз көмүр», ранее принадлежавших окружению К. Бакиева (М. Бакиев, А. Ширшов, А. Елисеев), К. Батырову, и необоснованного повышения тарифов за оказание интернет-услуг ОАО «Кыргызтелеком», образованной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики № 1006-VI от 20 октября 2016 года.

По словам депутата, комиссия работала более 4 месяцев. Было много трудностей.

«В конце лета прошлого года «Кыргызтелеком» поднял стоимость интернета от 13$ до 30$. Мы это дело изучили до конца. По итогам работы комиссия сделала заключение, что не было причин для повышения тарифов за интернет. Признать основным виновником - руководство «Кыргызтелекома». Потому что в конце августа в «Кыргызтелеком» поступает предложение от двух казахстанских провайдеров. Они предлагают рассмотреть новые тарифы за интернет. Там не было никакого ультиматума. Они не говорили, что если «Кыргызтелеком» не рассмотрит данное предложение, они не дадут нам трафик и т.д. Однако руководство в то же день, даже не ставя в известность Совет директоров, принимает решение подписать договор о покупке интернета за 30$. Более того, на следующий день они сделали предоплату в размере 420 тыс. доллар», - сказал А.Артыков и отметил, что, как выяснилось, за интернет-услуги оплата производится после использования трафика.

Как рассказал нардеп, даже после скандала с повышением стоимости интернета долгое время глава «Кыргызтелекома» выступал против переоформления договора, ущерб от которого составил 210 тыс долларов. Комиссия отмечает, что здесь имеются коррупционные меры. Комиссия по данному делу сделала свое заключение и передала все материалы в ГСБЭП. В свою очередь ГСБЭП возбудила уголовное дело. Также депутатская комиссия сделала заключение – вернуть стоимость за интернет в прежние тарифы.

«Кроме этого, мы получили много материалов по хозяйственному субъекту. Все они были переданы в ГСБЭП. Я уверен, что соответствующие органы по данному делу примут решение», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий