СНБ Узбекистана назвала основные каналы вывоза граждан за рубеж для трудовой и сексуальной эксплуатации

566 просмотров КУМТОР 0

Ташкент, 14.11.17. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Основными каналами трафика, по которым граждан Узбекистана доставляют в ОАЭ, Турцию, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), США и Европу, а также другие страны, в настоящее время являются Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Азербайджан и Украина. Об этом сообщили сегодня на брифинге «Противодействие нелегальной миграции и торговле людьми», организованной Службой Национальной безопасности Узбекистана.

По словам организаторов, вывоз узбекистанцев осуществляется с использованием национальных и фиктивных паспортов других государств, имеющих фальшивые визы и выездные отметки.

По данным СНБ Узбекистана, на сегодняшний день наиболее активно используемыми каналами нелегальной миграции являются Ташкент - Шымкент - Алматы, Ташкент Москва (Новосибирск, Екатеринбург, Казань), Самарканд - Андижан - Ош - Шарджа -Дубай, Самарканд - Москва - Египет - Израиль, Бухара - Москва - Египет - Израиль, Ташкент - Ош - ОАЭ, Ташкент - Шымкент - ОАЭ и ряд других.

СНБ Узбекистана в 2016 году и первом полугодии этого года пресекла деятельность 216 граждан, занимавшихся вывозом жителей Республики за рубеж для незаконной трудовой и сексуальной эксплуатации. В отношении всех этих лиц были возбуждены дела по статье «торговля людьми» УК РУз.

«Анализ материалов уголовных дел по данному направлению показывает, что идет активный процесс трансформации локальных ОПГ, специализирующихся на трафике людей, в международную сеть с участием организованных преступных сообществ из Казахстана, России, Турции, ОАЭ, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и ЕС», - отметил представитель СНБ.

В связи с этим, представитель СНБ Узбекистана призвал совершенствовать практику информирования населения об опасности попадания в трудовую или сексуальную эксплуатацию за границей.

Комментарии

Оставить комментарий