Сохранение цивилизационных качеств ЦА является предпосылкой расцвета региона – глава НИСИ

579 просмотров Общество 0

Самарканд, 11.11.17. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Сохранение центрально-азиатскими странами цивилизационных качеств является главной предпосылкой для расцвета региона. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Азамат Дикамбаев корреспонденту КНИА «Кабар» на международной конференции в Самарканде.

По его словам, центрально-азиатское место развитие обусловило открытость и комплементарность между культурами и этносами. «В регионе постоянно происходил процесс аккумуляции цивилизационных явлений от Великого Шелкового пути до богатого устного и письменного творчества, искусства, науки, медицины», - подчеркнул глава НИСИ.

«Благодаря цивилизационным свойствам, в прошлом Центральная Азия длительное время была одним из самых культурно и экономически развитых регионов на Шелковом пути, а также одним из влиятельных центров в системе международных отношений того времени», - добавил Дикамбаев.

«Центрально-азиатская модель интеграции должна базироваться на наших социокультурных особенностях и предусматривать сохранение принципов полицентризма и многообразия, развитие региона путем движения от частного к общему и формировании благоприятной среды», - резюмировал кыргызский эксперт.

Международная конференции "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания" проходит в городе Самарканд под эгидой ООН.

Комментарии

Оставить комментарий