Сотрудничество КР с РУз за 2017 год опережает показатели целых десятилетий — Рошидов

754 просмотров Политика 0

Бишкек, 05.12.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рошидов провел брифинг для журналистов, в ходе которого он резюмировал итоги сотрудничества двух государств за текущий год, а также указал на будущие перспективы их развития.

Он отметил, что только за последние 11 месяцев сторонами проведено столько крупных политических, экономических и культурно-гуманитарных мероприятий, что уже превышает аналогичные показатели целых десятилетий.

«Данные показатели говорят, насколько руководством Узбекистана уделяется внимание вопросам всестороннего развития взаимоотношений с ближайшими соседями – странами Центральной Азии, в том числе с кыргызской стороной. По итогам двух государственных визитов взаимоотношения Узбекистана и Кыргызстана вышли на уровень стратегического партнерства. Подписано свыше 30 двусторонних документов в политической, межпарламентской, пограничной, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической и иных сферах. Заключены экспортно-импортные контракты на более чем 200 млн. долларов. Достигнуты договоренности по созданию совместных производств и торговых домов на территориях двух стран», - выделил посол.

Также он подчеркнул и развитие приграничных вопросов, указав важность практической реализации Совместного плана мероприятий по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества между приграничными регионами РУз и КР на 2017-2019 годы.

«Узбекской стороной на встрече премьер-министров двух стран в Ташкенте, состоявшейся в начале ноября, инициировано проведение первого заседания Совета хокимов приграничных областей Республики Узбекистан и полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в приграничных областях под патронажем премьер-министров двух стран на основе подписанного в сентябре Межправительственного меморандума», - сказал Рошидов.

Помимо этого он еще выделил развитие сотрудничества в сфере транспортных коридоров. По его словам, осуществление пилотного автопробега в октябре-ноябре 2017 года по маршруту Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар подтвердило намерения Узбекистана, Кыргызстана и Китая по созданию надлежащего маршрута по транспортировке внешнеторговых грузов.

«Узбекистан, Кыргызстан и Китай взаимодействуют по скорейшей реализации железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», которая представит странам-участницам проекта огромные возможности не только с точки зрения открытия новых маршрутов, но и получаемого дивиденда за транзит», - отметил Рошидов.

Затрагивая показатели развития туристических взаимоотношений, посол выделил, что в этой сфере профильные ведомства отмечают увеличение туристического потока, чему способствуют участие делегаций сторон на туристических форумах. Так, в текущем году было заключено более 100 взаимовыгодных контрактов, открыт авиарейс Ташкент-Иссык-Куль-Ташкент, упрощены процедуры прохождения на пунктах пропуска через госграницу и усовершенствовано миграционное законодательство.

Комментарии

Оставить комментарий