Создание в КР возобновляемых источников энергии заложено в программу правительства — Исаков

841 просмотров Экономика 0

Каракол, 13.10.17. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Создание в Кыргызстане возобновляемых источников энергии - это большая перспектива, которая заложена в программу правительства «Жаны доорго кырк кадам». Об этом на встрече со студентами Иссык-Кульского государственного университета им.Тыныстанова сообщил премьер-министр КР Сапар Исаков.

В ходе встречи один из студентов поинтересовался у премьера, будут ли в стране помимо гидроэлектростанций построены солнечные источники энергии.

На что глава правительства ответил, что на сегодня Кыргызстану выгодно строить гидроэлектростанции, так как они вырабатывают дешевую энергию.

«Если же смотреть с точки зрения инноваций и поступательности, то надо строить возобновляемые источники энергии. То есть это ветровые и солнечные станции. Потому что сегодня, как всем известно, имеются проблемы с ледниками, время идет, и мы вместе с традиционной энергией должны вырабатывать альтернативную», - сказал он.

Исаков сообщил, что на сегодня государство не имеет возможности самостоятельно реализовать такие проекты, поэтому правительство предложило бизнесу найти в этом плане золотую середину.

«В ближайшие 3-4 месяца мы выработаем общие подходы и решения. Проект запускать нужно. Так как если посмотреть, то малые ГЭС могут вырабатывать до 300 мегаватт, а возобновляемые источники энергии могут работать до бесконечности. Мы можем установить станции в горах и на холмах, и даже на озере Иссык-Куль. Это большая перспектива», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий