Статья президента Узбекистана о Чингизе Айтматове переведена на кыргызский язык

1226 просмотров Общество 0

Бишкек, 03.11.17. /Кабар/. Статья президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о народном писателе Кыргызстана Чингизе Айтматове «Великий и любимый друг узбекского народа» переведена на кыргызский язык. Об этом сообщает переводчик, лауреат Международной айтматовской премии Абибилла Пазылов, опубликовавший сегодня кыргызский аналог статьи на своей страничке в Фейсбуке.

Он напоминает, что настоящая статья Президента соседнего государства была написана в качестве предисловия в книгу классика на узбекском языке «Избранные произведения», изданную в этом году в Ташкентском издательстве «Шарк» («Восток»).

По словам Шавката Миризиеева, - продолжает он, - в современном Узбекистане трудно найти человека не знакомого с замечательными повестями и романами Ч.Айтматова, а также кинофильмами, снятыми по их мотивам, дома, где отсутствуют его книги. Лишь за последние 3-4 года на узбекском языке изданы и переизданы такие сочинения кыргызского писателя, как «Когда падают горы», «Плаха», «И дольше века длится день», «Джамиля», «Белый пароход», «Верблюжий глаз» и другие.

Следует отметить, что в Узбекистане часто издают и больше читают Чингиза Айтматова. В статье Президент раскрывает тайны всенародной любви к творчеству и личности великого писателя в собственной стране и рассуждает о роли эстетического наследия Ч.Айтматова в улучшении братских отношений между узбеками и кыргызами, Узбекистаном и Кыргызстаном.

Касаясь юбилея кыргызского писателя в следующем году, Шавкат Миризиеев констатирует в данной статье о том, что в Узбекистане уже идут подготовительные работы по празднованию девяностолетия Ч. Айтматова в широком масштабе.

«Я рад тому, что мне удалось познакомить наших читателей с замечательной статьей Президента Узбекистана о нашем Первом учителе и Вечном писателе. Пользуюсь случаем выражаю уважаемому автору статьи свою искреннюю благодарность», - резюмируют переводчик.

Комментарии

Оставить комментарий