Т.Джумакадыров: Минимизировать угрозы ИГ можно лишь объединив усилия под эгидой ООН

820 просмотров Общество 0

Бишкек, 26 мая /Кабар/. Секретарь Совета безопасности КР Темир Джумакадыров 23-25 мая принял участие в VIII международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, прошедшей в городе Тверь, Российской Федерации. Об этом сообщает Секретариат Совета безопасности КР.

В рамках встречи участники мероприятия обсудили роль современных технологий в международной информационной безопасности и меры по ее обеспечению. Также рассмотрены основные направления международного сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

В ходе своего выступления на круглом столе «Феномен ИГИЛ: задачи мирового сообщества в деле борьбы с международным терроризмом» Темир Джумакадыров подчеркнул, что в сегодняшних чрезвычайно опасных условиях мировой обстановки Кыргызстан не может оставаться в стороне, страна реализует активную политику неприемлемости терроризма и сопутствующего ему экстремизма.

По его словам, в 2016 году в КР был принят пакет антитеррористических законодательных мер, в число которых входит досудебная блокировка экстремистских вебсайтов, ужесточение ответственности за совершение отдельных преступлений, исключение норм об условно-досрочном освобождении и сроков давности привлечения к уголовной ответственности для лиц, осужденных за террористические и экстремистские преступления, а также отдельные аспекты утраты гражданства КР в связи с причастностью к террористическим организациям.

«Проводя политику мира и добрососедства, наша страна прилагает максимальные усилия для сохранения стабильности в регионе, в особенности в Ферганской долине, которая является объектом устремлений эмиссаров террористических группировок. Правоохранители и специальные службы продолжают выявлять и нейтрализовывать членов международных террористических организаций и религиозно-экстремистского подполья», - сказал Т.Джумакадыров.

Секретарь Совета безопасности отметил, что сегодня минимизировать угрозы, исходящие от «Исламского государства», можно лишь объединив усилия международного сообщества под эгидой ООН на общепризнанной международно-правовой основе.

«Главным вектором противодействия международному терроризму в лице ДАИШ видится сочетание практики силового подавления подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований с политикой дерадикализации населения и предупреждения террористических проявлений. Одновременно требуется полная изоляция джихадистов от международной финансовой системы», - сказал секретарь Совета безопасности.

В контексте обстановки в Афганистане, по словам Т.Джумакадырова, необходимо продолжение международных усилий по направлению страны в русло обретения мира и стабильности.

Комментарии

Оставить комментарий