Таджикистан передал Китаю золоторудное месторождение в счет погашения долга

362 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 16.04.18 /Кабар/. Душанбе передал Пекину золоторудное месторождение «Верхний Кумарг» в Согдийской области в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ «Душанбе-2». Разрабатывать рудник будет китайская компания ТВЕА. Ранее, эта компания уже получила доступ к месторождению «Восточный Дуоба».

Как сообщили в Главном управлении геологии при правительстве Таджикистана, китайская компания будет добывать золото на месторождениях до тех пор, пока не вернет средства, вложенные в строительство ТЭЦ «Душанбе-2», а потом будет подписан новый договор на новых условиях, пишет EADaily.com

Ранее, компания TBEA получила права на разработку в республике одного из угольных месторождений. Теперь — золото. И это не единственная китайская компания, занимающаяся добычей драгоценного металла в Таджикистане. Ряд месторождений («Тарор», «Джилау», «Чоре») разрабатывает компания Zijin Mining, а месторождение «Пакрут» — China Nonferrous Gold Limited.

Таджикистан одним из первых в Центральной Азии начал осваивать предлагаемые Пекином кредиты и гранты. Китай выделяет Таджикистану так называемые «дешевые» кредиты на льготных условиях на продолжительные сроки — от 20 и более лет. На фоне труднодоступности ликвидных российских и западных финансовых ресурсов китайские предложения практически не имеют альтернативы.

По данным Министерства финансов Таджикистана, на 2017 год общий размер внешнего долга Таджикистана перевалил за $ 2,3 млрд. Задолженность перед Китаем составила больше половины этой суммы — более $ 1,2 млрд. Сумма же предоставленных Китаем грантовых средств на реализацию проектов в Таджикистане неизвестна.

По утверждённому акту Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РТ, по предварительным подсчетам золотой запас месторождения «Верхний Кумарг» составляет 30 тонн.

Комментарии

Оставить комментарий