Торага ЖК Ч.Турсунбеков встретился с председателем сената Пакистана Р.Раббани

1488 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14 марта /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в рамках официального визита встретился с Председателем Сената Исламской Республики Пакистан Раза Раббани. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов относительно дальнейшего развития как межпарламентского взаимодействия, так и двусторонних отношений в целом.

Чыныбай Турсунбеков с удовлетворением констатировал отсутствие каких-либо разногласии между двумя странами. Он отметил, что Пакистан является одной из стран Азии, где успешно развивается парламентская демократия и Кыргызстану, который так же выбрал путь парламентаризма, интересен опыт в этой сфере.

Касаясь межпарламентского сотрудничества Торага подчеркнул, что Жогорку Кенеш заинтересован в укреплении связей с Сенатом Пакистана, особенно между Комитетами и группами дружб. «Это позволит иметь постоянный контакт, проводить взаимный обмен мнениями и опытом в деле построения парламентаризма», - сказал он.

Чыныбай Турсунбеков добавил, что продвижение всего комплекса кыргызско-пакистанских связей напрямую зависит от действующей двусторонней договорно-правовой базы. В этой связи, Торага обратил внимание Раза Раббани на вопрос ратификации пакистанской стороной ряда ранее подписанных межправительственных соглашений.

Кроме этого, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по укреплению сотрудничества в торгово-экономической сфере. Стороны согласились, что текущее состояние данного блока двустороннего сотрудничества не отвечает имеющемуся потенциалу, и отметили необходимость концентрации совместных усилий по наращиванию торгово-экономического взаимодействия.

В свою очередь Раза Раббани отметил, что Пакистан уделяет особое внимание развитию отношений с Кыргызстаном и выразил удовлетворение относительно складывающейся динамики взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества двух государств.

Он отметил, что Сенат Пакистана также выступает за активизацию межпарламентского партнерства. По мнению Раза Раббани, постоянный диалог между законодательными органами двух стран позволит своевременно решать насущные вопросы.

Также Председатель Сената сказал, что внесет предложение группе дружбы Сената Пакистана совместно с Посольством Кыргызстана провести юбилейные мероприятия в рамках 25-летия со дня установления дипломатический отношений между странами.

Комментарии

Оставить комментарий