Товарооборот между Кыргызстаном и Ираном составляет пока лишь 22 млн долларов в год - посол ИРИ в КР

506 просмотров Экономика 0


Бишкек, 16.01.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. На сегодня объем товарооборота между Кыргызстаном и Исламской Республикой Иран (ИРИ) составляет пока лишь 22-23 млн долларов США в год, но стороны выражают интерес в усилении экономических отношений. Об этом сегодня сказал Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в КР Али Моджтаба Рузбехани.

Глава диппредставительства провел встречу с представителями СМИ Кыргызстана по случаю 25-летия установления двусторонних отношений между государствами и ответил на вопросы, интересующие журналистов.

По его словам, за последние четыре года наблюдался спад товарооборота между странами, но данная ситуация получила новый импульс в истекшем году.

«За последний год в экономических отношениях наблюдалось некое оживление, но радоваться этому пока рано. Президенты двух стран дали поручения соответствующим ведомствам увеличить товарооборот. В этом отношении устранены некоторые барьеры. Кыргызская сторона упразднила порядок получения визы, что увеличил поток туристов из Ирана и вызвал интерес наших бизнесменов для посещения Кыргызстана», - указал посол.

Он также отметил, что с мертвой точки сдвинулось и банковское сотрудничество между двумя государствами, что дает надежду на увеличение объемов товарооборота.

«Если банковское сотрудничество возобновиться, то это увеличит товарооборот между двумя странами. В прошлом году мы проводили ряд мероприятий, в ходе которых убеждали наших крупных бизнесменов изучить инвестиционные возможности Кыргызстана. Они участвовали на разных бизнес-площадках, и они увидели определенные перспективы», - отметил посол.

Но, как подчеркнул дипломат, иранских бизнесменов смутили два момента: сложность для осуществления банковских операций и проблема закупок товаров из Кыргызстана. В этой связи, как рассказал посол, правительство Ирана выпустило постановление по оптимизации закупок товаров из Кыргызстана.

(Фото, видео Романа Гайнанова)

Комментарии

Оставить комментарий