Туркменистан намерен к 2025 г. стать страной, свободной от табака

663 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 24.11.17 /Кабар/. Туркменистан поставил перед собой амбициозную цель - к 2025 году стать страной, свободной от табака, сказала Кристина Мауер-Стендер (Kristina Mauer Stender), глава программы по борьбе с табаком европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообащает агентство "Тренд".

Число курильщиков таким образом не будет превышать пяти процентов взрослого населения страны, говорится в ее интервью газете "Нейтральный Туркменистан".

"Особо хочу отметить: то, что делается сегодня в Туркменистане, очень важно и для других стран, которые могут заимствовать этот позитивный опыт. Для этого необходимо обеспечить информационную поддержку проводимой работе", - сказала Мауер-Стендер.

Туркменистан занимает лидирующую позицию в борьбе с табакокурением, в стране по состоянию на апрель 2016 года был зафиксирован самый низкий уровень курения в европейском регионе ВОЗ - 8,3 процента населения.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была принята 21 мая 2003 года на Всемирной ассамблее здравоохранения и вступила в силу 27 февраля 2005 года.

Туркменистан ратифицировал этот международный документ в 2011 году. Туркменистаном принят национальный план действий по борьбе против табака, включающий ряд направлений - повышение информированности населения в данном вопросе, укрепление соответствующего законодательства и правил, регулирующих продажу табачных изделий несовершеннолетним, укрепление сотрудничества с международными организациями.

Комментарии

Оставить комментарий