Турсунбеков: «Необходимо поддержать отечественных производителей, сократив объем контрабанды»

1682 просмотров Парламент 0

Бишкек, 27.09.17. /Кабар/. Необходимо поддержать отечественных производителей, сократив объем контрабанды. Об этом заявил торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Кодекс КР об административной ответственности» в третьем чтении.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, в ходе обсуждения законопроекта, который направлен на сохранение здоровья и интеллектуального потенциала граждан КР, Турсунбеков отметил, что в республику ввозится контрабандным путем не только необогащенная мука, но и другие импортные товары.

Торага подчеркнул, что в рамках исполнения требований ЕАЭС необходимо также учитывать внутригосударственное законодательство страны. «Со стороны служб ветеринарного и фитосанитарного надзора стран-участниц ЕАЭС возвращаются наши товары, не соответствующие утвержденным требованиям. Об этом говорят и наши предприниматели. На наших границах, нет никого кроме пограничников. Каждый желающий ввозит любой товар в любом объеме. Почему соответствующие службы нашей страны не могут вернуть импортные товары, не отвечающие требованиям, например, необогащенную мука», - сказал Турсунбеков.

Также спикер отметив, что постановление правительства по условиям импорта муки пшеничной не исполняется своевременно, обратил внимание: «Всего выявлено за год 90 случаев ввоза контрабандной продукции. Это пустые слова, факты ввоза товара контрабандным путем можно зафиксировать 90 в день, но никак не за год. Поэтому, правительству необходимо решить вопрос в кратчайшие сроки, а также принять меры по сокращению объема теневой экономики. В особенности, важно уделить внимание борьбе с контрабандой и поддержке отечественных производителей», - добавил торага.

Отметим, что законопроектом предлагается наделить правом рассматривать дела и налагать штрафы по ст. 92 Кодекса КР об административной ответственности (реализация недоброкачественных продуктов питания и соли, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам) уполномоченный орган по карантину растений, комиссии органов местного самоуправления и органы здравоохранения. Вводится взыскание в виде штрафа на импорт не обогащенной муки с правом конфискации, органы налоговой службы наделяются полномочием по рассмотрению административных дел по незаконному ввозу необогащенной муки.

Комментарии

Оставить комментарий