У Кыргызстана самые высокие доходы бюджета от ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС

757 просмотров СМИ о ЦА 1

Бишкек, 27 июня /Кабар/. В Кыргызстане по итогам 2016 года самые высокие доходы бюджета от ввозных таможенных пошлин среди государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в отчете о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран объединения, одобренном Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Так, в структуре доходов бюджетов государств-членов за прошлый год доходы от ввозных таможенных пошлин не превышают 5%, за исключением КР.

Доходы по странам в % от объема доходов республиканского бюджета:

  • Кыргызстан – 11.3%;
  • Армения – 4.6%;
  • Беларусь – 5%;
  • Казахстан – 3.1%;
  • Россия – 4.2%.

Отмечается, что анализируемый период показал эффективность и адекватность механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. При этом уполномоченные органы государств-членов обеспечили соблюдение порядка распределения средств между бюджетами стран.

Отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин за 2016 год представят на рассмотрение Евразийскому межправительственному совету.

Источник Акчабар

Комментарии

  • Акенеев  Жумакадыр

    Акенеев Жумакадыр 5 months ago

    На то и был расчет, что 80-90 процентов наличных, которые собирала таможня на внешних границах, попадет при ЕАЭС а госбюджет. Надо было еще дописать, что сумма поступаемых в госбюджет страны таможенных средств, увеличилась в 2016 году в 2,8 раза.

Оставить комментарий