Таджикистан и ОАЭ решили наращивать экономическое сотрудничество

444 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 18.12.17 /Кабар/. Таджикистан и Объеденные арабские эмираты (ОАЭ) выступили за создание совместного инвестиционного Фонда, сообщает агентство "Авеста". Этот вопрос обсуждался на встрече председателя госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Файзиддина Кахорзода с министром экономики ОАЭ Султоном Саид ал-Мансури в конце прошлой недели в Абу Даби.

По данным Госкоминвеста РТ, стороны также выступили за создание торгового Совета между двумя странами и открытие коммерческих банков Объединенных Арабских Эмиратов в Таджикистане.

Также обсуждались вопросы сотрудничества в сферах гидроэнергетики, горной промышленности, транспорта, сельского хозяйства и привлечения трудовых ресурсов из Таджикистана.

По данным источника, в свою очередь арабская сторона заявила, что в феврале будущего года отправит в Душанбе специальную комиссию для изучения вопросов по сотрудничеству в различных отраслях.

Напомним, на прошлой неделе в Абу Даби состоялось третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Участники заседания обсудили перспективы развития торгово-экономического, инвестиционного, финансово-банковского, транспортного, энергетического сотрудничества.

В частности, были обсуждены возможности углубления двухсторонних связей в сфере безопасности, образования, туризма и вопрос создания совместного Инвестиционного фонда и Совета предпринимателей Таджикистана и ОАЭ.

По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной деятельности между правительством Республики Таджикистан и правительством Объединенных Арабских Эмиратов.

Таджикскую делегацию на встрече возглавил председатель госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Файзиддин Каххорзода. Сопредседателем Комиссии со стороны ОАЭ выступил заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Мухаммад Шариф Ал-Саид.

Комментарии

Оставить комментарий