В 2017 году большой исторический прорыв произошел в узбекском направлении - глава МИД Абдылдаев

854 просмотров Политика 0

БИШКЕК, 29.12.17 /Эрмек Абдрисаев – Кабар/. В Министерстве иностранных дел Кыргызстана 27 декабря состоялась встреча главы МИД КР Эрлана Абдылдаева с представителями республиканских и зарубежных средств массовой информации. На встрече министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев рассказал об улучшении отношений с Узбекистаном и том, какие соглашения и договора были подписаны с соседним государством.

«Не могу не отметить то, что для нас самым главным направлением во внешней политики является центрально-азиатское направление И в этом направлении мы конечно же будем работать», - подчеркнул глава МИД КР.

По его словам, в уходящем году очень большой исторический прорыв произошел во взаимоотношениях Кыргызстана с Узбекистаном. «Мы, наконец, подписали договор о границе, которая уже согласована на 85%», - сказал он.

Э.Абдылдаев также проинформировал, что после подписания промежуточного договора по границе с Узбекистаном, его очень быстро ратифицировали и кыргызская, и узбекская стороны, и этот договор уже вступил в силу.

Примечательным является и то, что уже после обмена ратификационными грамотами, кыргызстанские и узбекские специалисты по переговорам по границам провели дополнительные переговоры и подписали еще более 40 км границы. «И эта работа в ускоренном режиме будет продолжена в наступающем году. Соответствующие распоряжения были даны во время визита президента С.Жээнбекова и во время переговоров с президентом Узбекистана», - добавил он.

Как указывает глава МИД КР, буквально за 3-4 месяца также было подписано более 40 различных договоров и соглашений. Это те договора и соглашения, отметил Э.Абдылдаев, которые лежали долгое время и стороны не могли их подписать. «Но импульс, который был придан нашим взаимоотношениям в этом году позволил нам снять с повестки дня многие вопросы и мы уже перевели в правовое русло многие вопросы, которые определяют взаимоотношения между нашими странами», - подчеркнул глава МИД КР.

Э.Абдылдаев добавил, что уверенно растет товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном и в этом году рост товарооборота составил 60%. «И поставлена планка, что в ближайшее время торговля достигнет 500 млн. долларов. Но этот уровень тоже не окончательный и товарооборот с Узбекистаном будет продолжать расти», - считает Министр иностранных дел КР.

Комментарии

Оставить комментарий