В 2018 году в школах Кыргызстана внедрят программу профилактики подросткового алкоголизма

454 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 01.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Первичная профилактика алкоголизма и наркозависимости среди детей и подростков с 2018 года будет осуществляться на государственном уровне во всех общеобразовательных учреждениях страны. Об этом было сказано сегодня в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

Как рассказала заведующая центром медико-психологической помощи и реабилитации несовершеннолетних республиканского центра наркологии Ирина Алымкулова, с 2014 года специалисты из Польши делятся с Кыргызстаном своим опытом по первичной профилактике озвученной проблемы, и их программа состоит из трех компонентов: обучение и подготовка специалистов, работа со СМИ и лечение от зависимости.

«На данный момент в Кыргызстане идет первый компонент профилактики алкоголизма и наркозависимости среди несовершеннолетних, и она называется «Ближе друг к другу, дальше от наркотиков». В этом году начались пилотные программы в школах города Токмока, Кадамджайского района, Баткенского района и в городе Бишкеке. В рамках проекта специалисты обучали школьных психологов по работе с родителями и детьми», - сообщила Алымкулова.

Второй компонент программы в Кыргызстане реализуется международными организациями, которые полностью финансируют печать и распространение по всей республики буклетов для педагогов, родителей, психологов и детей.

«Специалисты также ведут своевременный мониторинг эффектов профилактических мер, и его участники: школьники, родители и учителя, очень хорошо отзываются», - добавила Алымкулова.

В этой связи со следующего года все работы по двум первым компонентам профилактической программы будут внедрены во все школы Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий