В Бишкек прибыла спецтехника для строительства нового мусорного полигона

426 просмотров Общество 0

Бишкек, 28.12.17. /Кабар/. В Бишкек прибыла спецтехника подрядной организации «Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS» для выполнения работ по закрытию свалки и строительства нового санитарного полигона в рамках проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкек». Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

На мероприятии приняли участие директор МП «Бишкекский санитарный полигон» Болот Асаналиев, руководитель отдела реализации проекта Рыспек уулу Марлис и подрядная организация «Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS».

Всего прибыло 6 спецтехники: бульдозер 40 тонный, 2 экскаватора 38 тонн, 3 дампера 40 тонных. По словам представителя подрядной организации Янека Кару – это первая партия спецтехники, вторая партия прибудет в следующем году.

Мэрия столицы реализует проект «Улучшение системы управления твердыми отходами в г. Бишкек», финансируемый грантом Европейского союза на 8 млн. евро и кредитом Европейского банка реконструкции и развития на 11 млн. евро, гранта ЕБРР на 3 млн евро. Целью проекта является создание системного механизма управления твердыми бытовыми отходами в столице КР:

- Комплексное усовершенствование системы управления отходами, начиная от сбора, транспортировки и заканчивая его утилизацией;
- Улучшение экологической ситуации через рекультивацию городской санкционированной свалки, строительством нового полигона и мусоросортировочного завода.

Экологический аспект является одним из ключевых в данном проекте, поэтому процесс управления Проектом нацелен обеспечить всесторонний учет мер по защите окружающей среды при осуществлении этапов поставки, установки и техобслуживания инвестиционного проекта, а также при закрытии и постепенном выводе из эксплуатации действующей городской свалки

В рамках проекта подписаны два контракта:

- BSWM-5 «Проектирование и строительство нового санитарного полигона» подписан 28 марта 2017 года на сумму 7 538 345 евро.
- BSWM-6 «Закрытие и рекультивация существующей свалки бытовых отходов на территории города Бишкек» подписан 20 июня 2017 года на сумму1 596 900 евро.

Месторасположение нового полигона определено рядом со старой городской свалкой, которая после окончания строительства будет закрыта и рекультивирована.

Срок исполнения вышеуказанных контрактов составляет два года. За это время будет построен новый полигон, включая новую подъездную дорогу, с полным обеспечением электро и водоснабжения.

Для безопасного захоронения отходов и защиты окружающей среды предусмотрено строительство специальной ячейки, конструкция которой исключит возможное загрязнение подземных и поверхностных вод.

Все работы будут выполнены согласно всем экологическим и технологическим стандартам, принятым и работающим в европейских странах.

Комментарии

Оставить комментарий