В Бишкеке открыли памятник Суймонкулу Чокморову

523 просмотров Культура 0

Бишкек, 09.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке с участием премьер-министра Сапара Исакова состоялось открытие памятника известному актеру и художнику СССР Суймонкулу Чокморову.

Открытие было приурочено к дню рождения актера. Сегодня, 9 ноября 2017 года, Суймонкулу Чокморову исполнилось бы 78 лет.

Памятник известному актеру был изготовлен на Урале (Россия), в литейной мастерской Дубровина. Как рассказал агентству «Кабар» сам глава мастерской Иван Дубровин, памятник весит 600 килограмм.

«Изготовлен он из специальной художественной бронзы, которая используется в мире для литья высококачественных памятников. Данный проект является совместным, то есть кыргызско-российским. Вопрос финансирования остается закрытым», - рассказал он.

В свою очередь, автор монументального произведения Алмаз Кажогулов поделился с агентством «Кабар», почему остановился именно на этом образе актера.

«Я знал Суймонкула Чокморова при жизни. Так случилось, что каждый раз видел его гуляющим по проспекту Чуй в шляпе. Я никогда не видел его без шляпы. И поэтому решил создать именно такой образ», - отметил он.

Между тем, поздравить кыргызстанцев с открытием памятника Чокморову приехал и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области России Андрей Соболев. Он зачитал поздравительное послание и от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Суймонкул Чокморов - единственный актер, который среди коллег в СССР был 4 раза удостоен диплома на фестивалях за лучшую мужскую роль. Это самый известный и талантливый актер, который внес неоценимый клад в культуру и кинематограф наших стран. Память ему чтут и на уральской земле. Студентов отличников Уральского Университета им. Ельцина награждают стипендией им. Чокморова. А сегодня воплощается в жизнь давняя мечта, в Бишкеке открывается памятник Чокморову», - передал слова губернатора Соболев.

Глава фонда им. Чокморова Сагынбек Абдрахманов выразил благодарность всем, кто принимал участие и внес свой вклад в изготовление памятника известному актеру. В частности от отметил помощь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который выдел 1 млн сомов и мэра Бишкека Албека Ибраимова за выделение земли и финансовую поддержку.

Комментарии

Оставить комментарий