В Бишкеке состоялся прием по случаю празднования Дня Европы

200 просмотров Общество 0

Бишкек, 11.05.18 /Кабар/. Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике 10 мая организовало в Бишкеке прием по случаю празднования Дня Европы.

Как сообщили в Представительстве ЕС в КР, мероприятие посетили главы дипломатических представительств, члены правительства и депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов, международных организаций, бизнес-сообщества и неправительственного сектора, а также участники финансируемых ЕС программ.

Открывая мероприятие, Временный поверенный в делах Европейского Союза Яап Ора отметил, что ЕС является одним из ведущих мировых игроков и одним из ключевых партнеров Кыргызской Республики. В качестве подтверждения он напомнил о визите главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Бишкек (ноябрь 2017 года) и недавнем визите президента Сооронбая Жээнбекова в Брюссель (апрель 2018 года).

"2017 год был очень успешным в укреплении сотрудничества между ЕС и Кыргызстаном. Упомянутые двусторонние визиты являются важными вехами в наших отношениях. В декабре прошлого года мы приступили к переговорам по новому соглашению о сотрудничестве между Кыргызстаном и ЕС. Мы ожидаем, что этот документ сможет не только укрепить наше сотрудничество, но открыть новые перспективы и вывести наши отношения на новый уровень. Кроме того, ЕС в настоящее время разрабатывает свою новую Стратегию по Центральной Азии. Как заявила 13 марта в Европейском Парламенте Федерика Могерини, отношения ЕС со странами Центральной Азии сейчас ближе, чем когда-либо", – подчеркнул Яап Ора.

Директор 2-го политического департамента МИД КР Улан Джусупов отметил, что сотрудничество с Европейским Союзом является одним из приоритетов внешней политики Кыргызстана. Он отметил успешное взаимодействие и оказываемую ЕС помощь, а также выразил уверенность в продолжении сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Для справки: День Европы – праздник мира и единства стран-членов Европейского союза. Он отмечается ежегодно 9 мая, начиная с 1950 года, когда была подписана декларация Шумана. Именно с нее началось создание Европейского объединения угля и стали, ставшего основой Европейского Союза.

Комментарии

Оставить комментарий