В КР начался капитальный ремонт Токтогульской ГЭС

927 просмотров СМИ о ЦА 0

В республике дан официальный старт работам по модернизации оборудования Токтогульской гидроэлектростанции. По словам премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова, который по этому поводу участвовал в торжественной церемонии, капитальный ремонт стратегического энергообъекта позволит увеличить его мощность как минимум на 240 мегаватт и продлить срок эксплуатации на 35-40 лет.

- Токтогульская ГЭС является флагманом отечественной энергетики, имеющим особое значение для республики, - отметил глава правительства.

По данным ОАО "Электрические станции", модернизация оборудования "Токтогулки" пройдет в три этапа. В ходе первого планируется заменить кабельные линии, силовые трансформаторы, генераторные выключатели, распределительные устройства. Необходимые работы уже ведутся. Завершатся они ориентировочно в 2019 году. Их стоимость - 50 миллионов долларов. Средства выделил Азиатский банк развития (АБР).

Второй и третий этапы продлятся до 2023 года. Будут отремонтированы все затворы и заменены все четыре гидроагрегата станции. "В настоящее время проводится тендер на отбор генерального подрядчика. На реализацию второй и третьей фазы проекта АБР и Евразийский банк развития предоставили 347 миллионов долларов", - сообщили в компании.

Таким образом, на реконструкцию ГЭС потратят около 400 миллионов долларов. Средства выделяются в виде грантов и льготных кредитов на 20-30 лет под 0,5 процента годовых.

Токтогульскую ГЭС построили в Киргизской ССР в начале 70-х годов прошлого столетия. По информации "Электрических станций", уже почти 40 лет ее оборудование не обновлялось, его изношенность составляет порядка 80 процентов. Все чаще и чаще на стратегическом объекте происходят различные чрезвычайные происшествия.

В конце декабря 2012-го на "Токтогулке" случилась крупная авария. Вышел из строя один из четырех агрегатов, генерирующих энергию. Ее выработка после вынужденной остановки турбины упала с 1200 до 1000 мегаватт. Энергетикам из-за нехватки мощностей не оставалось ничего другого, как начать веерные отключения абонентов по всей республике.

По официальной информации, причиной остановки агрегата стало неожиданное увеличение давления в турбине. На ремонт поврежденного оборудования ушло около двух недель. Все это время кыргызстанцы по несколько часов в сутки сидели без света.

Еще раньше, в феврале 2008 года, один из агрегатов ГЭС останавливали для предотвращения аварийной ситуации. Дежурный персонал зафиксировал высокий уровень масла в турбинном подшипнике, как потом выяснилось, из-за трещин в трубках маслоохладителей.

Последние заметные ЧП на станции произошли в конце декабря 2015 года. Сначала из-за срабатывания защитного механизма отключился блочный трансформатор второго гидроагрегата. Затем через несколько дней потекло масло из кабельных линий, эксплуатирующихся под высоким давлением.

И в первом, и во втором случаях причиной не был человеческий фактор. Причина - устаревшее оборудование, отработавшее все мыслимые сроки.

Интересно, что состояние самой 215-метровой плотины эксперты оценивают положительно. По словам бывшего депутата парламента Кыргызстана Акбаралы Кабаева, работавшего на Токтогульской ГЭС с 1973 года, она построена очень качественно. "Это одна из самых мощных электростанций в Средней Азии. Я думаю, что в результате землетрясения, пусть даже сильного, плотина пострадать не может. Угрозы ее прорыва нет", - сказал он.

Специалисты, между тем, призывают власти республики обратить внимание еще на один важный момент - Токтогульский гидроузел уже более 20 лет работает в несвойственном ему режиме. Водохранилище предназначено в первую очередь для обеспечения водой Узбекистана и Казахстана в ирригационный период - примерно с мая по июль. Для этого влага должна накапливаться в водоеме осенью - зимой. Так оно и было во времена Советского Союза.

Но после разрыва региональных экономических связей Токтогульская ГЭС начала работать в энергетическом режиме. Вода сбрасывается в холодное время года для выработки достаточного количества электро-энергии, чтобы обеспечить экспорт и покрыть потребности внутреннего рынка. Этот режим делает гидроузел уязвимым в маловодные периоды, которые случаются примерно раз в пять лет: после зимы чаша водоема просто не успевает заполниться и не может обеспечить ирригационные нужды соседей.

Решить проблему сможет Камбаратинская ГЭС-1, которая должна быть построена выше "Токтогулки". "Если бы эта гидроэлектростанция уже стояла на Нарыне, воду для выработки энергии зимой можно было сливать с нее и собирать уже в Токтогульском водохранилище, чтобы затем весной отдавать ее Узбекистану и Казахстану", - сказал президент КР Алмазбек Атамбаев.

Однако инвестор, готовый предоставить более двух миллиардов долларов на возведение "Камбараты-1" , до сих пор не найден.

Справка "РГ"

Токтогульская ГЭС расположена на реке Нарын на севере Киргизии. Плотина образует одноименное водохранилище - самое большое в Средней Азии. Оно имеет следующие размеры: длина - 65 километ-ров, максимальная глубина - 120 метров, полный объем - 19 миллиардов кубометров. ГЭС спроектирована институтом "Гидропроект" имени С.Я. Жука. Станция ежегодно вырабатывает почти половину электроэнергии в республике.

"Российская Газета"
Артем Петров
07.06.17

Комментарии

Оставить комментарий