В Кыргызстане на сегодня насчитывается 19 тыс 300 краснокнижных животных

253 просмотров Общество 0

Бишкек, 14.02.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане на сегодня насчитывается 19 тыс 300 краснокнижных животных. Об этом на расширенном собрании с руководителями охотничьих хозяйств КР сообщил глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) Абдыкалык Рустамов.

По его словам, из них маралов осталось 313, рысей – 1 тыс 34, медведей - 199, манулов - 20, беркутов -436, тетеревов - 195, куниц - 434, горных баранов Марко Поло-12 628, горных баранов Северцева-28, Тянь-Шанских горных баранов – 4 тыс 13.

Рустамов сообщил, что всего в КР зарегистрировано 50 охотничьих хозяйств. Из них: 39 частных, 10 общественных и 3 государственных. Также имеется более 17 тыс охотников и 20 охотничьих магазинов.

Общая площадь охотничьих угодий в Кыргызстане составляет 14,77 млн га. Из них государственными являются 6,74 млн га, общественными - 4,58 млн га, частными - 3,45 млн га.

Численность основных охотничьих животных, обитающих на территории охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий по республике на 2017 год составляет: козерогов - 4 443, кабанов – 1 тыс 207, косулей – 3 тыс 832, ласок – 7 тыс 108, уларов - 26 тыс 728, фазан - 19 тыс 656, чил - 17 тыс 4558 голов.

В настоящее время большинство стран проводит политику рационального природопользования, разрабатываются природоохранные программы и законы. Сохранение окружающей среды - это важнейшая общечеловеческая проблема. Совершенствование рационального природопользования это одна из основных задач современности. В этом плане очень важна совместная деятельность всех заинтересованных сторон.

«За годы развития охотничьего хозяйства в Кыргызстане накоплено много позитивного опыта. Вместе с тем за последние годы возник ряд проблем, которые требуют тщательного рассмотрения и выработки новых решений, а также безотлагательных жестких мер в отношении охотничьих хозяйств», - сказал Рустамов.

Глава ведомства заявил, что анализ показал, что охотничьими хозяйствами и самими охотниками не должным образом выполняются договорные обязательство и не своевременно утверждаются планы биотехнических мероприятий, затягиваются сдачи отчетов по выполненным вами мероприятиям.

«Я не совсем доволен работой охотопользователей в отношении работы по мониторингу. Остается впечатление, что охотопользователи проводят эти мероприятия лишь бы получить определенную квоту. У меня есть факты, что у некоторых охотопользователей нет работников, знающих инструкцию мониторинга и применению GPS навигатора. Нет даже своих биноклей и подзорных труб. Таких охотхозяйств надо лишать квоты и угодий», - подчеркнул глава Госагентства.

По итогам собрание принято решение в одностороннем порядке расторгнуть договор охотпользователями ОсОО «Эльхан» и ОсОО «Хан-Тенгри групп» за невыполнение свои договорные обязательств. Охотпользователям ОсОО «Фелис» и ОсОО «Ашуу-То и Ко» объявлены предупреждение, чтобы в месячный срок принять все меры по исполнению договорных обязательств.

Комментарии

Оставить комментарий