В Кыргызстане прошел I пенитенциарный форум

1152 просмотров Общество 0

Бишкек, 30 марта /Роман Гайнанов - Кабар/. В Кыргызстане прошел Первый пенитенциарный форум.

По словам организаторов, вопросы ресоциализации осужденных стали главной темой обсуждения на Первом пенитенциарном форуме. Организаторами форума стала Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) при правительстве КР в партнерстве с Программой Управления ООН по наркотикам и преступности для государств Центральной Азии и Представительством Международной тюремной реформой (PRI) в Центральной Азии.

Как отметил вице-премьер-министр Кыргызстана Жениша Разакова, проблеме совершенствования уголовно-исполнительной системы со стороны высших органов власти КР уделяется особое внимание. «Нами были достигнуты определенные успехи в сфере медицинского обслуживания и сопровождения осужденных, улучшения условий их содержания, материальной поддержки», - сказал он.

Форум стал площадкой для более 15 стран для обмена международным опытом в области ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и национальными практиками в этой сфере и выработка оптимальных путей их решения, а также обсуждения проблем, возникающих у пенитенциарных систем.

«Кыргызстаном уверенно взят курс на приведение деятельности национальной пенитенциарной системы в соответствие с международными правилами и стандартами, в сфере обеспечения прав и интересов осужденных, как в период их содержания в местах лишения свободы, так и после их освобождения», - подчеркнул председатель Государственной службы исполнения наказаний при ПКР Таалайбек Жапаров

По мнению главы Программного Офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане Александра Федулова, первые итоги преобразований в уголовно-исполнительной системе Кыргызстана уже приносят положительные результаты. «В тоже время, современные реалии несут новые угрозы и риски. Предстоит огромная работа и приспосабливание уголовно-исполнительной системы к работе с осужденными высокого риска, в том числе за преступления террористического характера и экстремистской направленности, и создать практически новую службу – службу пробации», - добавил он.

Также форум рассматривал передовой опыт деятельности таких стран как: Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Корея, Турция, рассматривалась роль неправительственных организаций по оказанию содействия уголовно-исполнительной системы КР в вопросах ресоциализации осужденных.

Участникам форума был предоставлен проект программного документа, предусматривающий реализацию мер по повышению эффективности процесса ресоциализации и социальной адаптации осужденных в обществе и внедрению новых механизмов и методов в данной области. По результатам совместного обсуждения был выработан комплекс мер.

Комментарии

Оставить комментарий